Эксперты говорят, что преимущественно субъекты являются дотационными. И финансируются за счет Москвы.
Формирование бюджетов субъектов Российской Федерации не являются сбалансированным, казны формируются по географическому принципу и по наличию природных ресурсов, об этом Infox заявила российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич.
«Есть регионы, которые живут, в-основном, «на свое», это регионы наиболее развитые. То есть столица, Петербург и крупнейшие нефтегазовые регионы. А так же металлургические, у них достаточно высокий уровень трансферта. Средняя часть России поддерживается на 20-25% федеральной помощью, но самые слабые субъекты на 70-80% зависят от федеральных трансфертов», — говорит экономист.
По ее словам, в разных регионах ситуация с казной и ее освоением складывается по-разному. В частности, это касается дорог.
«Дорожное строительство — это всегда проблемная история, потому что дико дорожает стройматериал, очень много ямочного ремонта, который через год нужно повторять», — сказала эксперт.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в разговоре с Infox также обратил внимание на тот факт, что большинство регионов являются дотационными.
«Чиновники вообще не очень эффективны. Плюс, коррупционная составляющая, эта проблема была всегда. Напомню, государственные служащие вдруг начинали переполох, что нужно потратить неизрасходованные деньги. Это, конечно, сказывалось на рынках. Но такая ситуация наблюдается во многих странах. Потому что лучшие кадры находятся в частном секторе. В государственном же люди более ленивые, они не так сильно напрягаются на работе. И такая ситуация наблюдается везде. В некоторых европейских странах ситуация настолько серьезна, что ее можно охарактеризовать как более кризисную, чес у нас», — говорит он.
Также Александр Юрьевич обратил внимание на тот факт, что зарплата чиновников не зависит от их эффективности. Они будут получать фиксированный оклад, который никак не зависит от того, насколько плодотворно трудился государственный служащий. Если же контора частная, то от ее доходов зависит твоя зарплата. А если гововорить о чиновниках, то… такая ситуация была и в XIX и в XVIII веке. Все это описывали Салтыков-Щедрин и Гоголь. Вряд ли что-то может измениться, но такова жизнь», — резюмировал Александр Разуваев.