Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Как правильно готовить какао с пользой для организма — советы нутрициолога

Опубликовано

Нутрициологи рассказали, как правильно готовить какао с пользой для организма
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какао — это не просто аппетитный, но и питательный напиток, который при правильном способе приготовления способен стать настоящим источником энергии и здоровья.

Тем не менее, секрет его полезных свойств заключается не только в использовании качественного ингредиента, но и в методах его приготовления.

Мы узнали у специалистов в области питания, как правильно готовить какао, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ и сделать его полезным для здоровья.

Почему какао полезно?

Какао является источником антиоксидантов, магния, железа, цинка и других важных микроэлементов. Оно также содержит теобромин — природный стимулятор, который способствует улучшению настроения и концентрации. Напиток также благоприятно воздействует на кровообращение и поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря наличию флавоноидов.

Тем не менее, полезные свойства какао зависят от метода его приготовления. Нутрициологи подчеркивают, что неправильные способы могут свести на нет все его преимущества.

Выбираем правильное какао

Началом к созданию полезного какао является правильный выбор продукта. Специалисты в области питания рекомендуют: 1. Выбирать натуральный порошок, свободный от сахара и искусственных добавок. Алкализованное какао, которое часто можно встретить в магазинах, теряет значительную часть своих питательных свойств. 2. Следить за процентом содержания жира. Натуральное какао должно иметь содержание жира около 10–12%.

Идеальная технология приготовления

Для максимальной пользы нутрициолог рекомендует готовить какао следующим образом: 1. Не доводите молоко до кипения.

Высокие температуры уничтожают антиоксиданты и витамины. Нагревайте молоко до температуры 60–70 °C. Если вы следуете растительной диете, можно использовать растительное молоко, например, миндальное или овсяное.

2. Правильно разводите какао. Смешайте одну-две чайные ложки какао-порошка с небольшим количеством теплой воды до образования однородной пасты. Это поможет избежать комков.

3. Используйте натуральные подсластители. Вместо сахара подойдут мед, сироп топинамбура или финиковая паста. Они добавят сладость без резкого повышения уровня глюкозы в крови.

4. Добавьте пряности. Для улучшения вкуса и увеличения пользы можно добавить немного корицы, ванили или имбиря. Эти специи обладают противовоспалительными свойствами и делают напиток более ароматным.

Когда лучше пить какао?

Специалисты в области питания рекомендуют наслаждаться какао в утренние часы или в первую половину дня. Этот напиток даёт энергию и улучшает умственные способности, не оказывая столь сильного стимулирующего эффекта, как кофе. Тем не менее, лучше не переусердствовать: оптимальное количество составляет одну-две чашки в день.

Рецепт полезного какао

  • 1 стакан обезжиренного молока или растительного аналога;
  • 1–2 ч. л. натурального какао-порошка;
  • 1 ч. л. меда или другого натурального подсластителя;
  • щепотка корицы.
  • Нагрейте молоко, не доводя его до кипения.
  • Смешайте какао с теплой водой, чтобы получилась паста.
  • Добавьте молоко в пасту, тщательно перемешивая.
  • Включите мед и специи.
  • Перелейте в чашку и наслаждайтесь своим полезным напитком!
Торт «Наполеон» со сгущенкой и слоеным тестом — рецепт на праздничный стол
Реклама