Употребление черного чая рекомендуется ограничивать из-за его значительного содержания кофеина.
Также следует с осмотрительностью относиться к потреблению травяных чаев, таких как чай с сенной или другими слабительными растениями, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом в интервью с РИАМО упомянул гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
«Некоторые травы могут приводить к аллергическим реакциям, вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с препаратами, поэтому важно осторожно выбирать травяные чаи», — подчеркнул Белоусов.
В то же время он отметил, что травяные чаи, как правило, не содержат кофеина и могут обладать успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
Ранее Белоусов поделился информацией о том, что опасная для здоровья доза чая варьируется в зависимости от уровня кофеина в конкретном напитке. Например, в черном чае содержится около 40-70 мг кофеина на чашку, тогда как в зеленом — от 20 до 45 мг.
С целью минимизации рисков для здоровья врач рекомендовал ограничить количество чая до трех-четырех чашек в день.
Также ранее врач упомянула напитки, способствующие укреплению иммунной системы.