Производство кефира происходит из натурального молока при введении различных видов бактерий.
Этот напиток обладает большим содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов, в том числе железа, кальция и цинка. Кефир благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект.
Ряженка получается из обработанного теплом молока с добавлением лактобактерий. Ее состав витаминов и макроэлементов схож с кефиром.
Некоторые научные исследования предлагают идею о возможности замедления процесса старения за счет бактерий, содержащихся в ряженке, однако точных подтверждений этой гипотезы не существует.
Оба эти напитка обрабатываются организмом более эффективно, в сравнении с цельным молоком.
При выборе между кефиром и ряженкой следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Людям, страдающим от избыточного веса, чаще всего рекомендуют кефир, ввиду его низкого жирного содержания. Ряженка будет подходить любителям сладкой пищи, благодаря своему сладковатому вкусу.