Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

3 самых кровавых диктатора 20 века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часто диктатура сопровождается не только радикальными мерами по отношению к внешним врагам, но и жестоким подавлением прав и свобод собственных подданных.

История многих государств знает примеры, когда один-единственный человек полностью брал бразды правления в свои руки, и контролировал буквально все. От него зависела внешняя и внутренняя политика, экономика и жизни миллионов граждан.

Однако, далеко не всегда такая диктатура превращала политика в тирана, который для сохранения и укрепления своей власти не только жестоко подавлял любое инакомыслие, но и фактически  топил собственную страну в крови.

Сегодня расскажем о трех таких безумцах-правителях, которые вошли в историю, как самые кровавые диктаторы двадцатого века, и которые удивительным образом избежали наказания за свои чудовищные преступления против человечества

Лидер красных кхмеров

4 августа 2019 года в Камбодже в возрасте девяносто лет тихо и незаметно скончался Нуон Чеа - идеолог красных кхмеров и верный соратник бывшего лидера страны Пол Пота.

Его режим правил в период с 1976 по 1979 годы, и за это время даже по примерным оценками уничтожил более трех с половиной миллионов человек.

Вбив себе в голову сделать свою страну полностью аграрной, Пол Пот объявил города обителью зла и порока. После этого военные в течение нескольких суток только из столицы страны Пномпеня вывезли более двух миллионов горожан и разместили их в трудовых лагерях, которые по своему фактическому предназначению являлись обыкновенными концлагерями.

Множество пленников жили и работали в нечеловеческих условиях. Люди умирали тысячами каждые сутки, подвергались голоду, избиениям и пыткам. Охрана не жалела ни женщин, ни детей, ни стариков.

В стране до сих по помнят, что такое поля смерти Пол Пота. Туда десятки тысяч свозились люди, причем семьями – от мала до велика – и всех их убивали.

Большая часть территории Камбоджи была буквально устлана телами убитых людей, уничтоженных при малейшем неповиновении режиму, а зачастую и без всякого неповиновения, просто так.

Правда, тогда страна называлась Кампучией, и в теории пропагандировала развитие социализма и дружбу с СССР. Но ужас и отвращение к кровавому режиму были настолько сильны, что свержения Пол Пота страну даже переименовали из Кампучии в Камбоджу, чтобы ничего не напоминало о темном периоде истории.

Но вот что поразительно. У преступлений Пол Пота и его приспешников были миллионы жертв и миллионы свидетелей. Но ни одного доказательства, способного отправить бывшего диктатора за решетку, так и не было найдено.

Все знали, что большинство кровавых приказов отдавал он лично. Но ни одной бумаги за его подписью суду так и не было предоставлено.

Чтобы хоть как-то восстановить справедливость (пусть и по-американски) 9 апреля 1998 года тогдашний президент США Билл Клинтон приказал спецслужбам отыскать в джунглях бывшего тирана и уничтожить его. Миссия оказалась невыполнимой.

Примерно в то же время по странному стечению обстоятельств пресс-служба министерства обороны Таиланда сообщила о внезапной смерти Пол Пота. По официальной версии, диктатор умер естественной смертью.

По другим версиям, он действительно умер и не в том месте, где его искали. Бывший диктатор жил в свое удовольствие затворником, вспоминая те времена, когда по одному его взгляду уничтожались десятки тысяч людей. На скамью подсудимых он так и не сел.

Каннибал на троне

Семидесятые годы прошлого столетия создали благодатную почву для расцвета тирании не только в Азии, но и на территории Африки. Одним из самых страшных правителей на «черном континенте» стал президент Уганды фельдмаршал Иди Амин, правивший с 1971 по 1979 годы.

Сын медсестры, он не окончил даже начальной школы и пришел к власти в результате военного переворота, после чего стал методично уничтожать собственных граждан. Местные жители постепенно привыкли к массовым пыткам и казням по всей стране.

Присовокупить к этому тотальную нищету, безработицу, голод, почти полное отсутствие инфраструктуры и медицины – и можно представить себе то, какой была жизнь у простых людей в этой стране.

Сам Иди Амин, много говоривший о социализме, отдавал предпочтение не развитию Уганды, а пользовался благами, которые предоставлял ему Советский союз. Лечился тиран в СССР, обожал русскую кухню, и даже попросил выписать ему повара из союза.

Позднее этот повар, по словам историка Ивана Миронова, тайно сбежит из страны, обнаружив однажды в холодильнике человеческие останки.

Да-да, печально знаменитый своей жестокостью и страстью лично расправляться с врагами Амин оказался еще и каннибалом. Своих политических оппонентов он предпочитал не просто убивать, а съедать.

Под конец карьеры фельдмаршал затеял неудачную войну с Танзанией, а когда ее войска дали угандийским подразделениям достойный отпор и перешли в контрнаступление, сбежал в Саудовскую Аравию, где долгие годы проживал в благополучии и сытости, и умер от старости лишь в 2003 году.

Король-убийца

Еще одним диктатором, любившим полакомиться противниками, был президент Центральноафриканской республики Жан Бедель Бокасса. Президентом он являлся с 1966 по 1976 годы, а после объявил себя императором.

В его руках была неограниченная власть и он пользовался ей, как хотел. Большая часть подданных «его величества» была репрессирована, а остальные жители пребывали в ужасающей нищете.

На фоне повальной бедности народа, пышная коронация, устроенная Бокассой в декабре 1976 года, выглядела как насмешка над людьми.

Изюминкой коронации стала корона из двух тысяч бриллиантов и двухтонный золотой трон в виде орла. А туфли Бокассы впоследствии были внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая обувь в мире.

Своеобразной «крышей» императора долгое время являлись французские власти. Высокие чиновники из Парижа были частыми гостями Бокассы – им оказывались поистине королевские почести, их возили на сафари, и они всегда возвращались на родину не только со шкурами редких животных, но и с бриллиантами, которыми славилась страна.

Точку в этой французско-африканской дружбе поставила история с так называемой реформой образования. Диктатор приказал ввести для всех школьников дорогостоящую форму с собственным портретом.

Однако, такая форма стоила больше, чем зарабатывало подавляющее число южноафриканцев. Семьи были просто не в состоянии выполнить указ императора, и дети продолжали ходить на уроки в прежней форме.

Тогда Бокасса приказал арестовать и посадить в тюрьму две сотни первых попавших на лаза полиции ребят. Через неделю их повезли якобы на примерку новой формы, а в реальности устроили им страшную казнь, забив до смерти дубинками.

Эта расправа оказалась самой большой ошибкой Бокассы и последней каплей терпения людей. Народ взбунтовался и пошел к дворцы императора, чтобы его прилюдно линчевать.

Во избежание госпереворота и массовых беспорядков Париж в 1979 году отдал приказ своему спецназу арестовать Бокассу. В результате он попал на скамью подсудимых и был приговорен к пожизненному заключению.

Однако, впоследствии его амнистировали, что дало почву для слухов о том, что судилище над кровавым императором было своего рода представлением для успокоения населения.

Как бы там не было, а бывший король прожил после своей отставки еще целых семнадцать лет и тихо-мирно скончался в кругу своей семьи в ноябре 1996 году в возрасте семидесяти пяти лет.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама