Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Кому в СССР жилось хорошо: 6 самых богатых республик страны советов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то, что сегодня некоторые бывшие республики с негативом вспоминают советское прошлое, некоторые из них в те времена жили немного лучше.

Советскую Прибалтику называли европейской витриной СССР, Украину - всесоюзной житницей, а в Закавказье большую часть года был переизбыток фруктов, вина и солнца.

Сегодня власти многих бывших союзных республик чуть ли не во весь голос кричат о том, что в составе СССР они были просто колониями, и даже оккупированными территориями. С экономической точки зрения это совсем не так.

В отличие от реальных колонии в Африке, Азии и Южной Америки, из которых западные страны столетиями выкачивали все ресурсы, СССР, наоборот, развитие своих республик щедро спонсировал. Особенно это наблюдалось в эпоху Брежнева.

Тогда лишь в РСФСР, Белорусской, Казахской и Туркменской ССР (за счет экспорта газа) наблюдался плюс. Все остальные республики жили на дотации, включая как беднейший Таджикистан, так и вполне зажиточную Прибалтику, где уровень жизнь значительно превышал общесоюзный.

Грузинская ССР

В восьмидесятые годы в этой закавказской республике потребление товаров на душу населения в несколько раз превышало официальное производство. Это было связано с тем, что Грузия была одним из лидеров в СССР в сфере теневой экономики.

Тысячи мелких частных лавочек и сотни цеховиков работали почти открыто, и повязанные круговой порукой местные чиновники никак эту деятельность не пресекали.

Даже в сельском хозяйстве частных фермерских хозяйств было едва ли не больше, чем привычных в то время совхозов.

Все это приводило к тому, что при средней зарплате в 170 рублей в месяц многие грузины имели роскошные дома, по несколько квартир, автомобили, включая престижные «Волги», и спрятанные в тайниках огромные сбережения, полученные в результате нетрудовых доходов.

Грузины обеспечивали граждан СССР цветами, цитрусовыми, винами, лавровым листом, табаком, чаем и минералкой Боржоми. Многие поставки шли в обход государства и контролировались криминальными структурами.

На московском авторынке в Южном порту в те годы часто можно было встретить длинноносых смуглых мужчин в кепках, которые легализовывали свои капиталы, покупая с рук Волги с большой переплатой. В общем, грузинам было грех жаловаться на тяжелую жизнь в составе СССР.

Армянская ССР

В небольшую закавказскую республику в советское время из Москвы шли такие дотации, что потребление в Армении в 2 раза превышало республиканский ВВП.

Во многом приличному благосостоянию республики помог тот факт, что армянам после окончания Великой Отечественной удалось продавить в Москве программу по репатриации соотечественников из-за рубежа и других союзных республик, под которую из центра были выделены большие средства на создание производств и научных институтов.

На эти деньги строились фабрики и заводы, в республике был даже собственный автозавод, где выпускались микроавтобусы ЕраЗ. Удалось даже построить собственный метрополитен, хотя 700-тысячному городу он и не был особенно нужен. Также действовало несколько крупных электростанций.

Процветал и традиционный для Закавказья теневой рынок, в котором в большей или меньшей степени было занято до двух третей армян. Понятно, что махровым цветом цвела в Армении коррупция и взяточничество.

Но в целом армяне жили очень неплохо вплоть до перестройки. Потом было землетрясение в Спитаке, которое сильно подкосило экономику республики. Ну, а после распада СССР и прекращения финансирования из Москвы Армению ждала другая жизнь: независимость, кризис и… карточки на хлеб.

Белорусская ССР

Братская республика и тогда была братской.  Москва никогда не обделяла Минск. На территории Белорусской ССР функционировало множество крупнейших стратегических даже по союзным меркам предприятий, включая Беларуськалий, БелАЗ, МАЗ, Минский радиозавод. Не все, но большинство советских фабрик и заводов успешно работают до сих пор.

На ллодородных землях работали совхозы, а зарплаты белорусов даже на селе были достойными. Средний по республике доход белоруса составлял около 185 рублей в месяц при союзных 120-140 рублях.

Еще бы, вель Белоруссия была одной из немногих республик СССР, которая являлась донором, и производила больше, чем потребляла сама.

И это, несмотря на тот колоссальный урон, который она понесла за годы Великой Отечественной войны. Республику пришлось восстанавливать фактически с нуля.

Прибалтика

Даже внешне города Литовской, Латвийской и Эстонской СССР выглядели по-европейски. Поэтому там так часто снимали советские фильмы «про за рубеж», включая легендарные «Семнадцать мгновений весны».

Есть два мнения, почему прибалты жили лучше многих других республик. Во-первых, Прибалтика действительно была своеобразной витриной СССР, куда чаще всего приезжали иностранцы. Им надо было показать, что советские люди живут припеваючи.

Во-вторых, даже спустя десятилетия после «оккупации» Советским союзом Прибалтики ее граждане отличались пренебрежительным отношением к русским. Вот якобы Москва и задабривала их, чтобы не выступали.

Прилавки магазинов крупнейших прибалтийских городов – Риги, Таллина, Вильнюса, Каунаса - были забиты товарами, в том числе, дефицитным, получше, чем в Москве и Ленинграде.

В республиках активно развивали промышленность - рижские РАФики, электрички и радиолы, а также литовские телевизоры Шилявис помнят все. В Таллине, Лиепае и Клайпеде были построены крупные грузовые порты, развивались курорты Паланга и Юрмала на Балтийском море.

Коллективизация в прибалтийских республиках отчасти прошла мимо, и даже в советское время две трети сельхозпродукции здесь производили частные хозяйства, а средний уровень зарплат прибалтийских рабочих и инженеров был вдвое больше, чем в РСФСР.

Около половины прибалтов получили от 200 рублей в месяц и выше. Фактически по своему благосостоянию жители этих трех республик обгоняли всех остальных.

Правда, в отличие от Белоруссии, в эпоху независимости Прибалтика не смогла или не захотела сохранить свое советское промышленное наследие, вместо витрины СССР предпочтя статус задворок Евросоюза. Но это уже совсем другая история…

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама