Слишком большой процент нитратов в арбузе не только влияет на его вкус и качество, но и может привести к проблемам со здоровьем.
Как не крути, а минеральные удобрения использовали, используют и будут использовать пи выращивании многих культур. Арбуз не является исключением. Вопрос лишь в дозе этих удобрений.
По словам российского агронома Владимира Викулова, чаще всего процент нитратов зашкаливает в первых арбузах и поздних плодах.
При слишком высокой концентрации нитратов человеческий организм может оказаться отравленным. Не смертельно, но ощущения случаются незабываемые.
Особенно, когда тебе нужно куда-то ехать, чем-то заниматься, а рвота и понос не позволяют далеко отходить от туалета.
Специалист напоминает, что все арбузы, хоть в магазине, хоть на рынке обязательно должны проверяться и сертифицироваться на качество. Но покупателю лучше действовать по принципу - на бумагу надейся, а сам не плошай.
Как самостоятельно проверить качество арбуза? Первым делом качество ягоды отражается на ее поверхности - она должна быть гладкой, как профессионально залитый ледовый каток.
Бугристость корки арбуза и то, что она заметно толще обычной, может говорить о наличии высокой доли нитратов. Обычно их процент высок на начальном этапе созревания плодов, и в конце сезона, когда арбузы созревают медленнее.
Поэтому специалисты советуют покупать арбузы где-нибудь в середине сезона. В этом время бахчевые культуры сочные сами по себе, пичкать их удобрениями нет смысла. И пользы от них куда больше.