Кто из нас не любит квас? Тем более, что, кроме замечательного напитка, призванного утолить жажду, квас является великолепным сочетанием ферментов и аминокислот, которые весьма полезны для организма.
Однако разве купленный, магазинный напиток хоть немного похож на натуральный, приготовленный своими руками? Вот уж нет! Ни по вкусовым, ни по целебным свойствам он не дотягивает до самодельного кваса.
Так как же приготовить квас?
На самом деле, это довольно легко.
Все, что Вам понадобится, - это:
- Половина буханки ржаного хлеба.
- Сухие дрожжи - 30 грамм.
- Сахар песок - 130 грамм.
- Немного изюма.
Итак, как готовиться квас:
- Во-первых, необходимо нарезать хлеб на ломти, а каждый ломоть разрезать еще на 4 маленьких ломтика. Затем нужно положить эти ломтики на противень и поставить в не сильно нагретую духовку. Хлеб сушится где-то минут 10-15, после чего горелка выключается, но противень не вынимают сразу, а оставляют сушиться еще минут 5-10.
- Во-вторых, следует добавить дрожжи. Это очень ответственный момент. Если температура будет слишком высокой, произойдет уничтожение ферментов, отвечающих за брожение. Сухарики надо засыпать в кипяченую банку и залить их кипятком (в банке, при этом, еще должен остаться незанятый объем). Затем добавляют сахар - 3 ст.ложки.
- Необходимо остудить стакан воды до температуры 36,6 С и добавить туда дрожжи. Следует подождать, пока вода в банке также остынет до температуры 36,6 С, а затем добавить в нее раствор дрожжей из стакана. Нужно тщательно перемешать содержимое и закрыть крышкой, оставив в темпом месте примерно на 2 дня.
- Ну, и наконец, надо закончить приготовление. После настаивания массы в течение 2-х дней, необходимо процедить полученный настой через марлю или мелкое сито. Хлебную гору откладывают в сторону. В настой нужно добавить оставшийся сахар, затем перемешать до его растворения, после чего кинуть туда горсть изюма.
- Квас оставляют настаиваться при комнатной температуре где-то на полдня. Когда процесс настаивания закончен, квас разливают по пластиковым бутылкам и ставят в холодильник еще на одни сутки.
Ну, вот и все! Вас замечательный квас готов к употреблению!
P.S. Гуща, оставшаяся после отделения ее от настоя, в будущем может использоваться, как дрожжи. Когда будете в следующий раз готовить квас, добавьте к хлебным ломтям закваску - четыре столовые ложки.