Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:38
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как справиться с профессиональным выгоранием

Опубликовано
Текст:

Если начало трудового дня вызывает уныние, работа воспринимается как тягостная обязанность, а деловое общение начинает бесить, значит наступило профессиональное выгорание.

Его коварство в том, что оно подкрадывается не заметно, а потом стремительно развивается, разрушая не только карьеру, но и личную жизнь.

На последней Ассамблее в Женеве Всемирная организация здравоохранения официально включила синдром профессионального выгорания в Международную Классификацию болезней.

Стресс, вызванный работой, разрушает не только психику, но и тело человека. К прямым последствиям выгорания отнесены гипертония, диабет, хроническая усталость и нарушения в работе сердца.

Причины профессионального выгорания

Одной из основных причин выгорания считается повышенная ответственность. Степень риска увеличивается пропорционально самоотдаче специалиста.

Еще один фактор – развитая эмпатия. Выгорание называют болезнью сочувствия.

Многие виды деятельности изначально являются источником стресса.

Чаще всего профессиональное выгорание происходит с людьми, у которых:

  • трудовая деятельность занимает главное место в жизни;
  • напряженная работа с частыми перегрузками;
  • профессиональная сфера обязывает к общению и оказанию помощи.

Проблема в большей степени касается жителей мегаполисов. Ускоренный темп жизни в непрекращающемся информационном потоке провоцирует нервное напряжение.

Негативное отношение к работе часто обусловлено отсутствием признания. Заниженная оплата или оценка труда приводят к внутреннему конфликту, раздражающему психику.

Усугубляет ситуацию экономическая нестабильность на предприятии и неуверенность в будущем.

Ответной реакцией организма на длительное состояние напряжения становится профессиональное выгорание. Синдром возникает, когда перегрузки длятся от месяца до года. Выделяют четыре стадии выгорания, сопровождающиеся характерными симптомами.

Стадии выгорания

Эйфория

Работа вызывает неподдельный энтузиазм и прилив положительных эмоций. Успехи приносят истинное удовлетворение и повышают уверенность в себе. Желание сделать как можно больше и лучше ведет к увеличению нагрузок. Одержимость работой – тревожный сигнал, предупреждающий о том, что пора снизить темп и эмоциональный накал.

Хроническая усталость

Сначала ощущается как недостаток энергии. Сил, моральных и физических, становится все меньше.

Сопровождается нарушением сна и пищевого поведения.

Возрастает тревожность. Опасения, возникающие по малейшему поводу, переходят в стойкое беспокойство, от которого хочется избавиться, но не получается.

Ухудшаются память, концентрация, внимание. Становится сложно сосредоточиться, многие детали упускаются из виду, зато забывчивость прогрессирует и подводит в самый неподходящий момент.

Раздражительность усиливается, сопровождая уже не только деловые, но и личные отношения. В зависимости от темперамента могут развиться потеря радости или злость.

Появляются недомогания. Может возникать учащенное сердцебиение, одышка, грудные и головные боли, обмороки и головокружения.

Нормализовать состояние способен полноценный отдых. Очень важно принять своевременные меры, чтобы не допустить перехода на третью стадию. Выбраться из нее без потерь для здоровья и психики не получится.

Истощение

Когда напряжение достигает пика и не получает разрядки, оно выплескивается внутрь, сжигая эмоционально-волевую сферу. Внутренние резервы исчерпаны, организм обессилен.

Угнетенная психика, не получив желанного покоя, порождает пессимизм, нередко переходящий в депрессию. Растущее нежелание контактировать с внешним миром приводит к изолированности.

Эпизодические проблемы с засыпанием учащаются. Появляется бессонница.

Иммунитет ослабевает, отрывая доступ вирусам и инфекциям. Хронические недуги обостряются.

Из этой стадии без помощи специалистов уже не выйти.

Деформация

При отсутствии квалифицированной помощи ослабленный организм утрачивает остатки сопротивляемости внешним факторам. Наступает отрешенность, переходящая в апатию, когда все становится безразлично. Смысл жизни утрачивается.

Работа воспринимается равнодушно или цинично.

При этом человек не понимает ненормальности своего поведения.

Обострение хронических заболеваний на этой стадии часто ведет к летальному исходу.

Чтобы избежать разрушительных последствий для организма, нужно изменить отношение к работе, как только начали проявляться первые симптомы выгорания. Изменить устоявшийся стереотип мышления и поведения – единственный выход из сложной ситуации. Отделить себя от работы в восприятии и в реальности помогут конкретные действия.

Профилактика выгорания

  • Личное время. Нужно оставлять производственные проблемы на рабочем месте. Это трудно, но выполнимо.
  • Отдых. В буквальном смысле. Возможно, лучше уезжать на выходные и в отпуск, чтобы быть вне досягаемости работы.
  • Смена обстановки. Рутина затягивает. Время от времени стоит вносить разумные изменения в привычную обстановку рабочего места или последовательность действий.
  • Выполнение должностных обязанностей. Иногда стоит их пересматривать и избавляться от того, что к ним не относится, а делается на добровольных началах.
  • Минимум перфекционизма. Не надо стараться все делать безупречно, достаточно сделать хорошо и добросовестно.
  • Открытость. Умение признавать свои ошибки и обращаться за помощью значительно облегчает любую ситуацию.
  • Самосовершенствование. Личностное и профессиональное развитие позволяют взглянуть на текущие проблемы под другим, более объективным, углом.
  • Бонусы. Необходимо периодически напоминать себе обо всех плюсах свой работы.

Сначала будет сложно найти в бешеном ритме трудовых будней несколько минут для выполнения хотя бы части этих рекомендаций. Но со временем это станет хорошей привычкой.

Сместить акценты в сторону личной жизни помогают простые ее составляющие.

Они стары и очевидны, и, тем не менее, очень действенны:

  • общение;
  • хобби;
  • природа;
  • домашние питомцы;
  • самовнушение;
  • полноценная сексуальная жизнь;
  • физические нагрузки;
  • изменения во внешности.

Расширение круга интересов не только отвлекает от работы, но и дает душевный покой. Уравновешенное внутреннее состояние – лучшая защита от профессионального выгорания.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама