Любой рецепт или подача блюд предполагает сочетание нескольких видов продуктов, благодаря чему мы можем наслаждаться невероятными вкусами и ароматами.
Тем не менее, некоторые пищевые комбинации, несмотря на то, что могут порадовать наши вкусовые рецепторы, все же настоятельно не рекомендуются, поскольку в краткосрочной перспективе могут вызвать проблемы с пищеварением, а в долгосрочной — ухудшить здоровье.
Итак, вот 10 сочетаний продуктов, которых лучше избегать:
Хлеб и сыр
Не самая лучшая новость для тех, для кого это необычайно аппетитное сочетание составляет ежедневный рацион. Проблема в том, что углеводы в хлебе препятствуют правильному усвоению кальция в сыре, что не приносит никакой пользы сердечно-сосудистой системе. По сути, хлеб обесценивает все полезные свойства сыра, который в итоге превращается в своего рода молочную жевательную резинку.
Помидоры и огурцы
Да, но о традиционном летнем салате придется забыть. Основная проблема заключается в разном времени переваривания этих овощей (огурцы перевариваются быстрее, чем помидоры). Это не конец света, но метеоризм вам обеспечен.
Кофе с молоком
Многие из нас являются поклонниками этого идеального утреннего напитка, но, к сожалению, эта комбинация — абсолютное зло. Кофе препятствует перевариванию молока, заставляя его частицы набухать в желудке. Короче говоря, если у вас чувствительная пищеварительная система, то чувство тяжести и дискомфорта могут стать вашими постоянными спутниками, пока не пересмотрите свой рацион.
Картофель и мясо
Переваривание крахмала, содержащегося в крахмалистых продуктах, является проблематичным, поскольку усваивается иначе, чем белки. Вся эта дисгармония приводит к активному брожению и, как следствие, вздутию кишечника. Возможно, вы когда-нибудь видели закваску, вот то же самое и происходит в вашей пищеварительной системе. Поэтому мясо лучше всего есть с фасолью, а не картофельным пюре.
Пиво и арахис
Комбинация любого уважающего себя студента (или любого взрослого человека, употребляющего алкоголь) на самом деле является плохо сочетаемой и даже вредной. Все просто, арахис соленый, поэтому вызывает обезвоживание, но и алкоголь также вызывает обезвоживание. В итоге обезвоживание + обезвоживание = двойное обезвоживание.
Белок и белок
Вы можете смело есть похожие продукты, например, говядину и баранину или два вида рыбы, так как они не настолько разные, чтобы мешать пищеварению. Иначе дело обстоит с разными типами белков. Так, пищеварительные ферменты действуют на молоко только в последний час пищеварения, на мясо — в первый час, а на яйца — где-то посередине. Поэтому не смешивайте мясо с молоком, яйцами или сыром.
Белок и жир
Жир значительно и надолго снижает уровень соляной кислоты и пепсина в желудке, следствием чего является задержка переваривания белка при условии его употребления с жиром. Вот почему жирное мясо, такое как бекон или стейк, остается в желудке в течение нескольких часов после еды и считается тяжелой пищей. Так что избегайте сочетания белков с жирами, а если это невозможно, ешьте много сырых овощей, чтобы улучшить пищеварение.
Белок и кислота
Старайтесь за один прием пищи не смешивать белки и кислоты, например, не пейте апельсиновый сок за ужином и не добавляйте уксус в куриный салат, так как это ухудшит процесс переваривания мяса. Белки перевариваются в кислой среде, а употребление кислых продуктов вместе с белком подавляет секрецию соляной кислоты в желудке, которая в свою очередь необходима для секреции пепсина — фермента, переваривающего белки.
Крахмал и сахар
Ешьте крахмал и сахар отдельно. Если их объединить, то первым начнет усваиваться сахар и только потом крахмал, что неизбежно приведет к брожению. Без опасений можно сочетать крахмал и жиры, то есть хлеб с маслом, но если к ним добавить варенье или мед, неприятных последствий не избежать.
Когда есть десерт?
Избегайте сладких десертов и свежих фруктов после плотного приема пищи. А если собираетесь есть сладкое и фрукты, ешьте их как отдельное блюдо. Фрукты перевариваются медленно, поэтому если есть их вместе с продуктами, которые перевариваются быстрее, то они застаиваются в пищеварительном тракте и начинают бродить. Короче говоря, фрукты можно есть либо в качестве закуски, либо в начале приема пищи, но никогда в конце.