В период вынашивания малыша женский организм очень уязвим, ведь теперь вынужден обеспечивать нормальное функционирование всех органов и систем ещё не родившегося малыша.
Довольно опасным заболеванием для беременных является цитомегаловирус. При постановке на учёт женщины обычно сдают кровь на TORCH-инфекции, чтобы определить наличие антител к группе опасных инфекционных заболеваний, включая ЦМВ. Если антитела присутствуют, это существенно снижает вероятность развития подобной проблемы, а вот первичное заражение может нанести серьёзный вред.
Пути заражения
Существует несколько путей заражений цитомегаловирусной инфекцией:
бытовым путём. Однако этот вариант встречается достаточно редко. ЦМВ может попасть в организм при поцелуях, использовании одной и той же посуды с заражённым или зубной щётки;
половым путём. Среди взрослого населения именно этот вариант передачи инфекции является самым распространённым. ЦМВ может проникнуть в организм беременной при половом акте без презерватива, как генитальным, так и оральным способом;
гемотрансфузионным путём. Зафиксированы редкие случаи, когда заражение происходило при пересадке органов, переливании крови или использовании донорских яйцеклеток или сперматозоидов.
В организм ребёнка ЦМВ может проникнуть и при нахождении в утробе, и в процессе родоразрешения, и при грудном вскармливании.
Симптомы
Клиническая картина заболевания, как правило, неочевидна. При нормальной работе иммунной системы ЦМВ никак себя не проявляет, а симптомы наблюдаются только при снижении иммунитета.
Симптоматика цитомегаловирусной инфекции очень схожа с ОРВИ, наблюдается общее недомогание, высокая температура, головные боли и насморк. Единственным отличием является продолжительность заболевания, при ЦМВ она может достигать 1-2 месяцев.
При сильно ослабленной иммунной системе заболевание может сопровождаться различными осложнениями: пневмонией, артритом, миокардитом.
Опасность при беременности
Наибольшую угрозу для плода ЦМВ представляет в первом триместре, когда происходит формирование всех органов малыша. В этом случае цитомегаловирусная инфекция может привести к замиранию плода.
При заражении на более поздних сроках ребёнок, как правило, остаётся в живых, однако высока вероятность развития серьёзных проблем: пороки сердца, желтуха, микроцефалия, водянка головного мозга.
Однако серьёзных заболеваний можно избежать, если обнаружить проблему своевременно. Именно поэтому необходимо планово посещать врача и сдавать анализы как на этапе планирования, так и в период вынашивания малыша. При грамотном лечении высоки шансы, что ребёнок родится здоровым и будет лишь пассивным носителем инфекции.
Лечение
На сегодняшний день не существует препаратов, позволяющих полностью избавиться от ЦМВ. При лечении заболевания во время беременности терапия направлена на устранение имеющихся симптомов и общее укрепление иммунитета: приём витаминов и иммуномодулирующих препаратов.
Если же инфекция протекает в активной форме, целесообразным будет применение противовирусных препаратов.
В любом случае, такой серьёзный вопрос как лечение цитомегаловируса при беременности не допускает самолечения и требует своевременного обращения за медицинской помощью.