Хлеб – повседневный продукт для многих из нас.
Но его высокая калорийность – непозволительная роскошь для тех, кто стремится к правильному питанию и следит за своей фигурой.
4 простых рецепта вкусных завтраков на каждый день без хлеба позволят отказаться от него на пути к правильному питанию.
Сэндвич из баклажанов
Для приготовления такого овощного сэндвича понадобится один баклажан, который необходимо предварительно обжарить с обеих сторон на гриле или же запечь в духовке. Затем нарезать его на полоски и сделать начинку из помидоров, грибов, листьев салата и горчицы. Если добавить немного авокадо – это придаст сэндвичу приятный сладкий вкус.
Баклажаны содержат большое количество витаминов группы В, а также каротина, кальция и фосфора. Овощ богат клетчаткой, что положительно влияет на систему пищеварения.
Капустный сэндвич с мясом
В качестве основы для сэндвича можно использовать листья пекинской капусты или листья листовой свеклы – мангольда. Внутрь добавить приготовленное на пару или отварное мясо говядины, курицы или индейки. Также отличным вариантом будет использование домашней пастромы. К мясу добавить овощи, нарезанные кубиками, горчицу, специи и приправы по вкусу.
Пекинская капуста и листья мангольда – это прекрасный источник холина, который нормализует работу желчного пузыря и печени, а также витамина С, фосфора и калия.
Рисовый сэндвич
Всем, кто любит суши и роллы, такой сэндвич точно понравится.
Для приготовления понадобится рисовая бумага, а в качестве начинки можно использовать следующие сочетания:
- отварное мясо (индейка, курица), лист салата, огурец, оливки, пряности по вкусу;
- отварное мясо, огурец, авокадо;
- красная рыба, риккота, огурец.
Главное достоинство такого рисового сэндвича - это его низкая калорийность. Его очень удобно брать с собой в дорогу.
Грибной сэндвич Портобелло
Чтобы его приготовить понадобится шампиньон крупных размеров, который нужно разрезать пополам. Удалить немного сердцевины гриба и добавить внутрь начинку, состоящую из нарезанных кубиками помидоров, чеснока и сыра. Сверху залить сливочным соусом или соусом песто (оливковое масло, сыр, базилик, семена пинии). Запекать в духовке при 200 градусов в течение 5-10 минут.
Главное преимущество такого сэндвича – это высокое содержание фосфора за счет шампиньона в его составе. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам. Кроме того, в шампиньонах содержится пантотеновая кислота, которая благоприятно влияет на обмен веществ в головном мозге.