Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
23 декабря ‘24, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ самых полезных продуктов питания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время стремительное развитие получила тенденция правильного питания и здорового образа жизни.

В этом нет ничего удивительного, потому что много внешних факторов влияют на человека, и это, увы, негативно сказывается на его здоровье: загрязненный воздух, облучение от гаджетов, без которых очень трудно обойтись сейчас в нашем мире, в том числе конечно, продукты питания, напичканные химикатами и канцерогенами. Естественно, что люди беспокоятся о здоровье и начинают тщательно планировать свой рацион: они выбирают продукты внимательно изучив их свойства и исходя из «желаний» их организма.

Не стоит забывать, что правильное питание – это не только здоровый организм и крепкий иммунитет, но и красивое тело. Пожалуй, любая женщина мечтает быть обладательницей параметров «90-60-90», отсюда и объяснение, почему некоторые так «помешаны» на расчете белков, жиров и углеводов. Они слишком боятся, что лишние калории прибавят им на весах пару-тройку килограмм, и не зря.

В топ 5 самых полезных продуктов питания стоит отнести зеленый чай, яблоки, рыбу, чеснок и оливковое масло. Не все они входят в ежедневный рацион, но это и не требуется, ведь всего должно быть в меру. Главное – накопительный эффект. Если выпивать чашечку зеленого чая или съедать кусочек рыбы раз в месяц, то никаких улучшений в самочувствии и здоровье не произойдет.

Зеленый чай

Перечень полезных продуктов питания стоит начать именно с зеленого чая. Несомненно, есть кофеманы и любители крепкого черного чая. Безусловно, кофе и черный чай обладают рядом положительных качеств, но польза от зеленого чая всё же больше.

Какие же плюсы имеет зеленый чай?

  • Содержит витамин В1, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и способствует нормальной работе головного мозга.
  • Содержание так называемых катехинов. Это такие вещества, способствующие снижению веса, которые также обладают противоопухолевой активностью. То есть, они предупреждают развитие рака.
  • Употребление зеленого чая понижает уровень сахара в крови.
  • Зеленый чай ничем не уступает кофе по уровню содержания кофеина. Кофеин оказывает тонизирующее действие, однако в составе зеленого чая он менее вреден, поскольку не повышает давление.
  • Регулярное употребление зеленого чая укрепляет зубы, улучшает состояние десен, препятствует развитию кариеса.
  • Ко всему прочему, зеленый чай – средство снижения уровня холестерин и очищения организма от шлаков и токсинов.

Стоит запомнить!

Зеленый чай – мочегонный напиток. Летом организм человека особенно подвержен обезвоживанию, поэтому те, кто утоляет жажду зеленым чаем, сильно рискуют здоровьем. Зеленый чай не следует использовать как заменитель воды.

Рыба

Пожалуй, многие слышали о традиции «рыбного дня» - употреблять рыбу хотя бы раз в неделю. Фосфор – не единственное преимущество рыбы (как большинство людей думает). В ней содержатся белки и ряд других веществ, необходимых человеку.

Отсюда возникает вопрос: «Какую рыбу лучше включить в свой рацион: речную или морскую?». Ученые уже давно дали ответ на этот вопрос. Дело в том, что речная рыба полезна, но не обладает большим количеством белков и жиров. Поэтому ученые отдают предпочтение морской или океанической рыбе, в которой этих элементов значительно больше. Такая рыба богата йодом, бромом, медью, железом, цинком и рядом других полезных веществ.

Итак, какой будет эффект от регулярного употребления рыбы?

  • Фосфор улучшает работу нервной системы и избавляет от вялости.
  • Йод полезен для работы щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют употреблять рыбу в качестве профилактики атеросклероза, поскольку рыба «снабжает» головной мозг кислотами.
  • Если часто есть рыбу, можно будет отметить, что уровень холестерина снизился, а работа кровеносной и сосудистой систем значительно улучшилась.

Яблоки

Главное преимущество этого продукта – это то, что его можно найти на прилавке в любом магазине независимо от сезона, будь то зима или осень. Единственное – яблоки с глянцевой кожурой, как правило, обработаны веществами, которые могут быть опасны. Поэтому перед тем, как их есть, стоит вымыть их в горячей воде или почистить.

Известно, что существует множество сортов яблок. Все они «оснащены» стандартным набором витаминов и полезных элементов, поэтому можно выбирать тот сорт, который больше приходится по вкусу. И еще немаловажный момент: эти плоды стоит употреблять в пищу в сыром виде и с кожурой, поскольку термообработка уничтожает все необходимые организму элементы. Запеченные яблоки – это, разумеется, вкусно, но трудно извлечь что-то полезное.

Какова же польза для человека?

  • В яблоках содержатся различные кислоты, которые улучшают пищеварение и устраняют различные проблемы (вздутие, дискомфорт, брожение в кишечнике и т.д.).
  • Среди полезных веществ стоит выделить пектин. Именно он оказывает на организм слабительный эффект. Поэтому тем, кто страдает запорами, следует съедать 1-2 яблока в день.
  • Яблоки - один из низкокалорийных продуктов. Их обязательно надо включить в рацион, если есть цель скинуть несколько лишних кило.
  • Яблоки - отличная возможность укрепить иммунитет, избежать простуды и разных вирусных инфекций (витамин А).
  • Врачи рекомендуют есть яблоки всем без исключения, но особенно это касается тех людей, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы (ведь яблоки – источник большого количества йода), и тех, кто страдает гипотонией. Яблоки очищают лимфу и кровь от всех вредных веществ и предотвращает развитие атеросклероза.

Внимание!

Людям с некоторыми заболеваниями (язва, гастрит) не следует злоупотреблять яблоками кислых сортов. Еще в яблоках содержится много сахарозы и фруктозы, что может негативно сказаться на состоянии зубов.

Чеснок

Чеснок можно назвать продуктом «на любителя». В сыром виде мало кто его ест. Обычно его добавляют в блюда в качестве приправы, чтобы придать особый вкус. Но стоит помнить, что любой продукт, даже чеснок, утратит свои полезные свойства, если поддастся термообработке.

Большинство людей сводят все пользу чеснока лишь к профилактике вирусов и простудных заболеваний. Однако чеснок – не такой уж и бесполезный продукт.

Итак, чем полезен чеснок?

  • Как уже говорилось ранее, чеснок убивает все вредные микробы и бактерии в организме.
  • После регулярного употребления чеснока можно отметить понижение артериального давления. Он снижает уровень холестерина и снижает риск тромбообразования.
  • Чеснок препятствует росту раковых клеток.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует улучшению усвоения пищи.
  • Специалисты утверждают, что чеснок полезен для половых желез: он предотвращает развитие воспалений и очищает мочевую систему от бактерий и микробов.
  • У чеснока есть еще одна особенность. Его можно есть в качестве профилактики или избавления от гельминтов.

Оливковое масло

В состав оливкового масла входит множество полезных элементов и веществ, которые хорошо усваиваются. Оливковое масло используется в косметологии в качестве компонента для производства кремов, шампуней, масок и др. В медицине оно выступает как элемент для изготовления различных препаратов и растворов. Но чаще всего, разумеется, это масло пользуется популярностью в кулинарии. Его добавляют как соус или заправку к салату и используют для приготовления различных блюд.

Для того, чтобы поправить свое здоровье, достаточно ежедневно выпивать по 0,5 ст. л. оливкового масла натощак, поскольку все полезные элементы лучше всего усваиваются утром. Но перед таким «экспериментом» стоит проконсультироваться у специалиста, чтобы позже не было обострений хронических заболеваний.

Как оливковое масло влияет на здоровье человека?

  • Оно помогает процессу пищеварения: стимулирует работу желудка и кишечника, служит слабительным средством для страдающих частыми запорами и геморроем.
  • Регулярное употребление оливкового масла укрепляет иммунную систему.
  • Масло оливы укрепляет кости.
  • Обладает регенерирующим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
  • Оливковое масло способствует укреплению стенок сосудов, что помогает снизить риск развития атеросклероза.
  • В его состав входит большое количество оздоравливающих и омолаживающих антиоксидантов и витаминов.
  • Оливковое масло «блокирует» развитие раковых клеток.

Все вышеперечисленное: полезные свойства, укрепление здоровья и прочее – это лишь одна сторона медали. Нельзя забывать о том, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому прежде, чем приступать «самолечению», стоит обратиться за рекомендацией к специалисту.

А лучше всего получить консультацию диетолога, который поможет грамотно составить рацион питания, исходя из состояния здоровья и потребностей организма.

Шеф-повар поделился секретом густой постной подливки — мясо заменит один небанальный ингредиент
Реклама