Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:30
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Пищевые волокна: «балласт» или необходимый компонент питания

Опубликовано
Текст:

Пищевые волокна не перевариваются в организме человека.

Они представляют собой сложные углеводные соединения растительного происхождения, содержатся в овощах, фруктах, злаках, бобовых.

В медицинской практике прошлого века сложилось мнение, что человеческому организму не нужны пищевые волокна, поскольку они не перевариваются, не усваиваются и не приносят никакой пользы. В 70-80-е годы их даже называли «балластными веществами». Более того, от этого «балласта» старались избавиться, очистить от него продукты. Рафинированный сахар, мука мелкого помола, белоснежный рис, крупы быстрого приготовления, осветленные соки – вот далеко не полный перечень продуктов, «пострадавших» от современных очистительных пищевых технологий. Справедливости ради стоит заметить, что такие продукты вкуснее, легче готовятся, экономят наше время. Самых больших «успехов» в очистке продуктов от пищевых волокон достигли сети быстрого питания.

Одновременно с усовершенствованием технологий очистки пищевых продуктов наблюдался значительный рост числа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в человеческом организме: ожирение, диабет, расстройство сердечно-сосудистой системы, аллергии и даже онкология.

Ученые забили тревогу. Диетологи указывали на связь такого всплеска заболеваемости с нарушением качества питания и новыми методами обработки продуктов. Во многих западных странах (Германии, США и других) были проведены исследования с привлечением больших групп пациентов. Результаты экспериментов подтвердили, что пищевые волокна являются жизненно важными компонентами питания, а их недостаток – один из основных факторов риска развития многих заболеваний.

В чем же состоит важность и необходимость пищевых волокон? Дело в том, что их функции в человеческом организме чрезвычайно разнообразны. Пищевые волокна начинают «работать» буквально с первого шага. Продукты с большим содержанием клетчатки (одного из основных видов пищевых волокон), попадая в ротовую полость, подвергаются интенсивному пережевыванию. Это вызывает нормальное слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, тем самым улучшает пищеварение. Кроме того, пища с большим содержанием клетчатки способствует укреплению десен, механическому очищению зубов. А сама клетчатка является необходимой основой для жизнедеятельности полезной микрофлоры, которая обеспечивает функционирование иммунной системы организма и снижает угрозу развития онкологических заболеваний толстого кишечника.

Пищевые волокна, обладая гигроскопичностью (свойством удерживать влагу), способствуют увеличению объема пищи, проходящей через желудок и кишечник. Это улучшает процесс переваривания, продвижения и выведения продуктов обмена веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. Растворимые пищевые волокна способны выводить тяжелые металлы, радионуклиды, холестерин, а это, в свою очередь, значительно снижает риск многих опасных заболеваний.

Содержание в составе пищевых волокон витамина Е (токоферола), а также пектиновых веществ придает им свойства антиоксиданта. Это приобретает большое значение в связи с загрязнением окружающей среды, в том числе радиоактивным. А значит, продукты растительного происхождения жизненно необходимы жителям неблагоприятных экологических зон.

Нормализация обмена веществ в организме – очень важная функция пищевых волокон. Они способствуют выведению холестерина из кишечника, при этом одновременно снижается его концентрация в сыворотке крови. Эти процессы не только уменьшают риск ожирения, но и снижают угрозу заболевания атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. А способность пищевых волокон поглощать желчные кислоты значительно замедляет образование камней в желчном пузыре.

Обобщая полезные свойства пищевых волокон, нужно отметить главные:

  • выведение из организма «вредного» холестерина;
  • нормализация уровня инсулина и глюкозы в крови;
  • выведение шлаков, токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов;
  • физиологичное (естественное) очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • необычайно низкая калорийность.

Пищевые волокна, таким образом, должны быть необходимой составляющей рационального сбалансированного питания. Как уже отмечалось, они содержатся только в продуктах растительного происхождения. Наибольшее их количество в пшеничных отрубях, следовательно, хлеб и мучные изделия лучше выбирать с отрубями. Все без исключения овощи, фрукты, бобовые, крупы содержат клетчатку. Пектиновыми веществами богаты водоросли, в том числе хорошо известная морская капуста. Диетологи рекомендуют употреблять в день от 20 до 30 г пищевых волокон.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама