Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Энергетические напитки: состав, побочные эффекты и история

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энергетические напитки являются одним из самых популярных продуктов питания функционального характера, которые охотно употребляют как подростки, так и взрослые.

Из-за того, что они являются богатым источником биологически активных соединений, а также легко усваиваемых форм углеводов, их употребление не остается равнодушным к организму и, следовательно, может привести к вредным привычкам или заболеваниям на метаболическом фоне.

Энергетические напитки благодаря содержащимся в них активным веществам призваны повысить концентрацию, улучшить обмен веществ и даже убрать последствия усталости. Поэтому не удивительно, что наибольшую группу покупателей составляют молодые люди (в основном студенты), физически активные люди или работники физического труда.

Исследования показывают, что первые энергетические напитки были произведены уже в 60 - х годах. Популярный в Японии «Lipovitan» включал в своем составе менее 2 - 3 г таурина и 300 мг аргинина. Хотя состав энергетика значительно изменился с тех пор, некоторые основы, такие, как содержание упомянутого таурина или других стимуляторов, остались неизменными. Сейчас динамично работающий рынок стал очень разнообразным. В одной только России можно выделить почти 50 различных марок энергетических напитков.

К наиболее популярным относятся:

  • Adrenaline rush;
  • BE Power;
  • монстр;
  • RedBull

Производители ведущих брендов, ориентирующихся на агрессивную рекламную кампанию с участием спортсменов - в том числе Майк Тайсон (бокс), Енджейчик (ММА) и Адам Малыш (прыжки с трамплина) - популяризировали этот вид напитков. В течение многих лет 2007 - 2017 их потребление показало устойчивую тенденцию к росту.

Таурин в энергетике

Таурин классифицируется как органическое химическое соединение, образующееся в конечном результате расщепления аминокислоты — цистеина. Как биогенная аминокислота, он имеет ряд важных функций, которые влияют на гомеостаз организма. Одной из основных биологических функций является способность метаболизировать желчные кислоты, прежде чем они выводятся из печени, он также действует как антиоксидант, определяет правильное функционирование скелетных мышц и центральной нервной системы. Будучи также нейротрансмиттером, он влияет на кровяное давление, регулируя работу левого желудочка. Предполагается, что благодаря его антиоксидантным свойствам таурин может играть нейропротективную роль — защищать нервные клетки от преждевременной деградации.

Исследования показывают, что превышение допустимой нормы суточного потребления может быть связано с возникновением энцефалопатии или нарушениями функции клеточных мембран нервной системы. Следует также помнить, что это соединение также метаболизируется почками.

Энергетические напитки — побочные эффекты

Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с этим типом напитка, связаны с чрезмерным количеством легко усваиваемых форм углеводов, потребление которых связано с риском метаболических заболеваний и разрушения зубов. Энергетические напитки могут повысить кислотность рта, что, очевидно, способствует деминерализации зубного налета. Кроме того, содержащаяся в них сахароза является идеальной средой для бактерий, которые живут во рту. Кроме того, этот сахар относительно легко расщепляется на глюкозу, вызывая резкие скачки уровня сахара в крови. Это может вызвать не только проблемы с сахаром, но и чрезмерное накопление жира в организме. «Цепочка болезней» может вызывать ухудшение чувствительности тканей к инсулину к постоянно возникающим волнам глюкозы. Поэтому у некоторых людей может развиться резистентность к инсулину.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама