Греческая кухня совсем не проста – подумать только о большом количестве оливкового масла.
Тем не менее, есть и некоторые вкусности, которыми отличается эта кухня.
Кто думает о ее особенностях, наверно, в первую очередь вспоминает о соусе дзадзики. Хорошая новость: этот сливочный соус из йогурта, огурцов и чеснока можно есть в любых количествах без зазрения совести. Плохая новость: хлеб к этому соусу - это табу. Но есть много других вещей, которые прекрасно сочетаются с греческим йогуртовым соусом.
В греческом ресторане можно заказать следующие блюда:
- баклажановый крем – соус-пюре из баклажанов, трав и небольшого количества оливкового масла;
- сыр фета - без панировки, без масла;
- овощи гриль - баклажаны, кабачки, перец, но все без масла;
- зеленые оливки - меньше калорий и жира, чем в черных оливках;
- мидии - желательно на гриле.
Что лучше не заказывать:
- маринованные овощи - слишком много масла;
- фаршированные виноградные листья - с рисом, изюмом и оливковым маслом, потому что это не совсем; легкая закуска, но в качестве замены основного блюда они могут быть хороши;
- крабовый коктейль - часто очень жирный;
- скампи саганаки – креветки в томатном соусе, запеченные с сыром, к сожалению, слишком сытны для закуски.
Калории в основных греческих блюдах
Классическое греческое основное блюдо состоит из мяса или рыбы в сочетании с гарниром. Если выбирать правильное сочетание, можно посетить ресторан греческой кухни даже во время диеты. Важная вещь: не используйте соусы, если это возможно. Большинство из них содержат много жира. Наслаждайтесь основным блюдом лучше без соуса или с дзадзики, тогда можно не беспокоиться о калориях.
Гарниры: хороший гарнир к греческому мясу - это салаты. Конечно, заправка должна состоять из уксуса и масла. Очень рекомендуются капуста, помидоры, бобовые и простые зеленые салаты. Овощи гриль также хороши в качестве гарнира, а также зеленые бобы, которые подаются к мясу. Если это действительно должны быть углеводы, лучше выбрать вареный картофель. Он имеет относительно мало калорий, но богат белками.
Мясо и рыба: очень вкусны небольшие шашлыки на шпажках – сувлаки, но это не абсолютная классика греческой кухни, хотя блюдо подойдет для диетического питания из-за низкого содержания жира и калорий. Также можно поесть кефтедес (фрикадельки), говяжью печень или баранью отбивную. Из морепродуктов лучше всего выбрать креветки, сардины, моллюсков или кальмаров. Только опять стоит обратить внимание на соус: закажите рыбу с лимоном или небольшой порцией травяного масла.
Без чего лучше обойтись
Из гарниров: если действительно хотите похудеть, следует проявлять осторожность в этой области. Картофель фри и жареный картофель соблазнительны, но мешают потере веса. Даже хлеба следует избегать, насколько это возможно, и не имеет значения, будь то лаваш, лепешка или испеченный чесночный хлеб. Рис следует употреблять небольшими порциями, если вообще его заказывать. И отказаться от греческой лапши критараки.
Мясо: не ешьте гирос - это, наверное, самые неприятные новости. К сожалению, гирос часто делаются из жирной свиной шейки и подается в жирном соусе, поэтому следует избегать этой - по общему признанию - вкусной еды, по крайней мере, во время диеты. Если это абсолютно необходимо, выбирайте куриные гирос. Также лучше не брать бифтеки с фетой (фаршированные фетой стейки).
Другие основные блюда: мусака - еще одна классика греческой кухни. К сожалению, эта слоеная запеканка из баклажанов, картофеля, мяса и сыра также не имеет ничего общего с диетой - поскольку ингредиенты полны калорий.
Калорийность греческих десертов
Из них можно попробовать легкий йогурт с орехами, медом или инжиром, а вот о выпечке из слоеного теста и о греческих медовых шариках лучше забыть.
Наслаждайтесь блюдами греческой кухни и думайте о здоровье.