Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Медитация – просто о сложном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слово «медитация» уже прочно вошло в жизнь человека и никому не «режет» слух. Но само понятие не внедряется массово и повседневно. Для основной части социума это — что-то эфемерное, труднообъяснимое и, часто, сомнительное.

Что такое медитация

Под медитацией понимают древнюю духовную практику, благодаря которой человек познает себя. Да, ее нельзя потрогать, как любое учение или знание, но это совсем не повод для отрицания. Ведь не приходит в голову сомневаться в существовании нематериальных эмоций— любви, радости, гнева.

Часто медитацией называют полный покой: ни мыслей, ни движений, ни эмоций. Идет «слияние со Вселенной» и раскрепощение души. Но это верно лишь отчасти. Человек действительно достигает состояния полного внутреннего покоя, но не уничтожает свои мысли и чувства, а как бы наблюдает их со стороны. А со стороны — оно всегда виднее. Поэтому легче заметить свои ошибки и понять пути их исправления. Так что медитация — вещь реальная и полезная.

Основы медитации

Начальный ее этап — приятное расслабление, всем знакомый релакс. Мерный шум набегающих волн, завораживающий танец пламени свечи или костра, великолепие рассвета или заката… Эти моменты всем грели душу или ласкали слух. Значит, первый шаг сделан. Почему бы не пойти дальше?

Музыкальная подготовка

Создать нужное настроение для расслабления проще всего нежной напевной мелодией. Подбор музыки для медитации важен для достижения результата. Слова будут отвлекать, поэтому лучше всего подходит инструментал. Мягкое негромкое звучание умиротворит разум и душу, уберет мышечные спазмы, углубит дыхание. Глаза сами закроются, а телу захочется удержать состояние релакса. Но без помощи разума ему не справиться. И вот здесь приходит черед обучения практикам — конкретным действиям.

Медитационные практики:

  • сосредоточение на дыхании. Это действительно просто, потому что нужно дышать, как обычно. Но при этом думать не о посторонних вещах, а фиксировать вдохи-выдохи и мысленно путешествовать вместе с потоком воздуха, насыщая кислородом органы и клетки организма;
  • тактильная релаксация. Это — способ концентрации внимания на предметах (обычно — четках). Непрерывно ощупывая их или перебирая, человек думает о форме, температуре и т.п моментах, ограничивая таким образом круг своих мыслей. На монотонные движения и мысли хорошо ложатся мантры или молитвы;
  • созерцание. Окружающий мир полон чудес, о которых уже упоминалось. И это не обязательно дорогая экзотика океана или закат на Санторини. Бегущие облака, капля росы на травинке или распустившийся цветок — красота, которую природа несет нам для радости, покоя, гармонии.

Итак, неважно, каким образом расслабляться и достигать покоя. Практики могут быть любыми, здесь все индивидуально. Но общие «медитационные» рекомендации все-таки существуют.

Общие правила

Их немного, поэтому запомнить просто.

Поза для медитации

От того, насколько удобно человек сидит, зависит качество медитации. Поэтому не стоит изобретать велосипед, а сесть по «классике». Годятся и пол, и стул, главное — сидеть прямо, выпрямив шею и спину. Язык нужно слегка прижать к небу, глаза — прикрыть. Руки положить на колени так, чтобы ладони смотрели вверх. Хороша для медитации особая комбинация пальцев — мудра. Означая «замок» или «печать», она способствует обретению душевного покоя. Пальцы, сложенные перед грудью ладонями вместе — одна из самых распространенных мудр. Считается, что такая поза успокаивает ум и замедляет поток мыслей.

Расслабление тела

Для снятия мышечного напряжения существуют разные методики, которым тоже придется учиться. В повседневной суете и цейтноте, человек держит в постоянном тонусе не только разум, но и тело. И оно тоже нуждается в помощи для расслабления.

Прием для концентрации внимания

Теперь нужно попробовать одну из практик, которые разобраны выше. Простейшая из них — дыхательная.

Время медитации

Начинающим практикам, особенно натурам эмоциональным, понадобится много времени, чтобы войти в нужное состояние. Этот факт следует осознать и принять. Тогда и расслабиться будет легче. Удерживать внимание поначалу тоже проблемно. Поэтому первые сеансы стоит ограничить 15 минутами. Потом, с опытом, «вхождение» в покой ускорится, оставаться в таком состоянии будет проще, и время можно увеличить до часа. А когда такая работа с собой войдет в привычку, человек может медитировать, гуляя по парку и даже выполняя какую-то работу.

И все-таки, медитация — это сложно или просто? Не попробовав, не поймешь. Поэтому, после базового курса теории, предлагается базовая практика.

Практическое занятие:

  • сесть в классическую позу;
  • дышать медленно и спокойно.
  • наполнять воздухом при вдохе последовательно живот — ребра — грудь;
  • сохранить такую же очередность при выдохе;
  • углублять дыхание, обращая внимание на размеренность;
  • обрывать, не додумывая, все мысли, что приходят в голову;
  • стать их наблюдателем;
  • сконцентрировать внимание на теле;
  • «пробежаться» мысленно снизу доверху по всему телу;
  • фиксировать возникновение в процессе осмотра физических ощущений;
  • определить их: напряжение, расслабление, ломота, усталость и пр.

В сущности, все задания — простые. Но выполнить их будет сложно. Это происходит потому, что человек «забросил» себя — не слушает, не уделяет внимания и, как результат, не понимает.

Медитация — это способ узнать и познать себя: самый дивный Мир, какой только можно себе представить.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама