Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Fitness-батончики: польза или вред?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед каждым человеком, желающим похудеть или улучшить тело, встает вопрос о замене сладостей, о вариантах перекуса.

Тогда выбор падает на батончики. Ведь их достаточно часто рекламируют. Но так ли они полезны?

Виды и составы

В большинстве случаев, люди выбирают протеиновые батончики, потому что чаще всего они очень похожи на шоколад. Они бывают с разным содержанием полезных веществ: белковые, углеводные, комбинированные. О многообразии вкусов даже не стоит и говорить.

Для похудения лучше употреблять белковые, а для массы — комбинированные. Также худеющие могут присмотреться к злаковым батончикам.

По эффекту протеиновые батончики похожи на одноименные коктейли. За счет свой калорийности они дают много энергии организму. Так что употреблять их лучше в первой половине дня.

Состав также бывает разный. Как правило, это смесь белка с загустителями. Сам белок получают из казеина, сухого молока или сыворотки. Иногда используют растительный белок. Сахар или его заменители тоже присутствуют, но в дорогих могут использоваться сиропы. Для вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Приятным бонус являются отдельные аминокислоты, витамины и минералы, которые могут дополнительно добавлять к составу.

Предпочтение стоит отдавать тем батончикам, которые имеют масла (орехи), клетчатку (злаки), а сахар отсутствует или заменен натуральными подсластителями: стевия, сухофрукты, мед.

Плюсы

  1. Не нужно готовить. Батончики — уже готовый продукт, поэтому нет необходимости тратить время на приготовление еды
  2. Срок хранения. Храниться он очень долго, в любых условиях.
  3. Размер. Не каждый захочет таскать огромные контейнеры с едой каждый день. А батончики достаточно компактны. В сумках и рюкзаках они занимают мало место, если их нет, то поместится даже в карман.
  4. Белок. Независимо от количества углеводов, батончики богаты белком, который является основным строительным материалом в организме.
  5. Долгое насыщение. В отличие от простых шоколадок, насыщение от таких батончиков сохраняется дольше. Это обусловлено низкой инсулиновой реакцией на их употребление.
  6. Состав. Они достаточно сбалансированы, там нет пустых калорий, а значит жир не будет откладываться.

Минусы

  1. Не заменит полноценный прием пищи.
  2. Опять же состав. К сожалению не все производители добавляют исключительно полезные вещества в свои продукты. А иногда под таким название продают обычный шоколад.
  3. Цена. Такие батончики стоят от пятидесяти рублей, а вес их часто составляет всего тридцать грамм. Тогда как сладкие конфеты по такой же цене весят сто грамм. Если покупать упаковку, то будет намного выгоднее.
  4. Калорийность. У многих энергетическая ценность может достигать трехсот килокалорий. Для некоторых людей это значительная часть от общего числа дневной нормы.

Несмотря на полезные свойства этого лакомства, не стоит им злоупотреблять. Иначе вместо желаемого результат можно получить обратный ему, а также заработать проблемы в желудочно-кишечным трактом.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама