Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:55
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Авокадо: модный фрукт или действительно полезный продукт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авокадо - довольно уникальный фрукт.

Многочисленные исследования подтверждают, что он обладает исключительной пользой для здоровья, так как включает в себя огромное количество необходимых для организма веществ.

Что такое авокадо?

Авокадо - это плод Персеи американской.

Существует большое количество разновидностей авокадо. Они могут быть как грушевидной, так и округлой формы. Их цвет варьируется от зеленого до черного. Наиболее популярен и часто употребляем сорт Хасс, или аллигаторовая груша. Мякоть фрукта употребляется в пищу, а кожа и семя несъедобны.

Полезные свойства авокадо

В наши дни авокадо активно набирает популярность среди людей, которые заботятся о своем теле и здоровье. Его нередко называют суперфудом в силу его полезных свойств. Этот фрукт очень питателен и содержит большое количество необходимых организму веществ:

20 витаминов и минералов: витамины К, С, Е, А, группы В; магний, цинк, железо, марганец, а также фосфор и медь.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти вещества полезны для нормальной работы сердца. Олеиновая кислота подавляет воспалительные процессы в организме и предотвращает развитие раковых заболеваний.

Целлюлоза (клетчатка). Это неперевариваемое органическое вещество может способствовать снижению веса, так как подавляет аппетит вследствие впитывания большого количества воды. Целлюлоза предотвращает скачки сахара в крови. Клетчатка способна питать полезные кишечные бактерии, главная задача которых - обеспечивать нормальную работу, как кишечника, так и всего организма.

Антиоксиданты. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в этом плоде благотворно сказываются на состоянии и здоровье глаз.

Употребление авокадо может привести к снижению уровня в крови “плохого” холестерина. Уровень триглицеридов также снижается за счёт свойств данного фрукта. «Хороший» холестерин повышается.

По многочисленным исследованиям и экспериментам было выяснено, что люди, регулярно употрябляющие авокадо в пищу, менее склонны к сахарному диабету. Они также весят меньше, чем другие люди и имеют более низкий ИМТ. У людей, использующих авокадо в своем рационе, отмечается повышение уровня "хорошего" холестерина в крови. Такие люди менее подвержены риску развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление этого фрукта приводит к повышению питательной ценности других продуктов, так как многие необходимые организму нутриенты (витамины А, Е, D, К и различные антиоксиданты) являются жирорастворимыми и не могут усваиваться без жиров, кладезью которых является авокадо.

Это самый калорийный фрукт, но он очень питателен и насыщает организм надолго. Клетчатка, содержащаяся в данном продукте, также способствует длительному чувству сытости. Включение авокадо в рацион питания облегчает регуляцию веса и процесс похудения.

Как включить авокадо в свой рацион питания?

Существует бесчисленное количество блюд, в которые можно добавить данный суперфуд. Из авокадо можно приготовить соус гуакамоле. Неплохим сочетанием является два вида тостов: с авокадо и яйцом пашот, с авокадо и слабосоленой рыбой. Этот продукт можно запечь в духовке с яйцом или добавлять его в различные салаты.

Итак, авокадо - это очень питательный и полезный для человеческого организма фрукт, употребление которого предупреждает развитие многих опасных заболеваний и помогает в процессе снижения и регуляции веса.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама