Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Борис Акунин: цикл о Фандорине, коронавирус и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борис Акунин. Биография: переводы с японского, цикл об Эрасте Фандорине, цикл о Пелагии, цикл об Алексее Романове, серия «Жанры», Анатолий Брусникин, Анна Борисова, «История Российского государства», коронавирус.

Краткая справка

Борис Акунин (Boris Akunin). Настоящие имя и фамилия – Григорий Шалвович Чхартишвили. Дата рождения – 20 мая 1956 года. Место рождения – Зестафони, Грузинская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий писатель родился в семье офицера-артиллериста Шалвы Ноевича Чхартишвили и учительницы литературы Берты Исааковны Бразинской. Отец был участником Великой Отечественной войны, которую завершил в звании майора. Когда Грише было два года, семья перебралась в Москву.

В столице СССР мальчик ходил в школу №36, где практиковалось углубленное изучение английского, после чего поступил на истфил в ИСАА МГУ, который закончил в 1978-м.

Работа переводчиком

После этого занимался переводами: английский Григорий учил еще в школе, а в вузе начал осваивать японский. С этих двух языков он и переводил.

Большинство переводов (27 из 30) были сделаны в 90-е. Дебютом были главы из книги очерков «Все дальше и дальше» за авторством Такэси Кайко, напечатанные в журнале «Иностранная литература» в 1986 году. Последней работой стала повесть Масахико Симады «Царь Армадилл», вышедшая в ЭКСМО в 2003-м.

Из-под его пера вышли переводы с японского таких авторов, как Юкио Мисима (пьесы «Маркиза де Сад», «Мой друг Гитлер», «Надгробие Комати», «Парчовый барабан», «Ханьданская подушка», романы «Золотой храм» и «Исповедь маски», новеллы «Любовь святого старца из храма Сига», «Море и закат», «Патриотизм» и «Смерть в середине лета», эссе «Солнце и сталь»), Кэндзи Маруяма (повести «Плач по луне» и «Сердцебиение», новелла «В небе снова радуга»), Сэйити Моримура («Испытание зверя»), Масахико Симада («Царь Армадилл»), Ёко Тавада («Собачья невеста») и проч.

Что до переводов с английского, то Григорий Чхартишвили познакомил отечественного читателя с прозой Тома Корагессана Бойла («Восток есть восток», серия новелл «Крупная дичь»), Филлис Дороти Джеймс («Неестественные причины»), Малькольма Брэдбери («Профессор Криминале»), Гарри Гаррисона («Падающая звезда») и др.

Цикл о Фандорине

Известность Чхартишвили приобрел благодаря циклу романов о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине, который он создал под псевдонимом Борис Акунин. Первым произведением цикла стал «Азазель», вышедший в 1998 году. Последним произведением цикла стал роман «Не прощаюсь», представленный публике в начале февраля 2018-го. Это было уже 16-е произведение об Эрасте Петровиче. Вышло оно ровно через 20 лет после «Азазеля».

Все 16 произведений о талантливом сыщике вышли в издательстве «Захаров». Как рассказывал сам Игорь Захаров, первые пять книг были напечатаны в убыток, однако затем начался «массовый психоз». Суммарный тираж всей фандоринианы составил свыше 7 млн экземпляров.

Три книги о Фандорине были экранизированы. Первым этой участи удостоился «Азазель», который вышел на экраны в виде мини-сериала от Александра Адабашьяна. Сыщика в этой ленте сыграл Илья Носков. Следующей экранизацией в 2005 году стал «Турецкий гамбит» от Джаника Файзиева с Егором Бероевым в главной роли. Последний на сегодня перенос приключений Эраста Фандорина на экран состоялся в 2006 году. Филипп Янковский снял «Статского советника», а главная роль досталась Олегу Меньшикову. Критики после просмотра картины отметили, что главный герой остается в тени антигероя (князя Пожарского), которого сыграл сам Никита Михалков.

В 2000 году писатель, который уже выпустил «Азазеля», «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Смерть Ахиллеса» и еще несколько книг, открыл новую серию – «Приключения магистра». В ней главный герой Николас Фандорин, внук Эраста Петровича. В серию вошли такие произведения, как «Алтын-Толобас», «Внеклассное чтение», «Ф. М.» и «Сокол и Ласточка». Если основную фандориниану печатал «Захаров», то за приключения внука взялось издательство «Олма-Пресс».

Цикл о Пелагее

Если цикл о Фандорине позиционировался автором как «новый детектив», то серия романов о монахине Пелагии (в миру Полине Лисицыной) представлялась как «провинциальный детектив». В этой серии вышли три романа – «Пелагия и белый бульдог», «Пелагия и чёрный монах» и двухчастный «Пелагия и красный петух». Выходили романы в издательстве АСТ.

Первый роман цикла уже в 2009-м был экранизирован Юрием Морозом в формате восьмисерийного телесериала.

Цикл о Романове

В 2007 году Акунин решил запустить еще одну серию произведений не про Фандорина. В этот раз его терпения хватило на 10 повестей, главным героем которых является российский контрразведчик Алексей Романов. Серия получила название «Смерть на брудершафт», издавал ее все тот же АСТ.

На протяжении серии Романов ведет борьбу с представителем немецкой разведки Зеппом фон Теофельсом. К этой серии примыкает «Шпионский роман» из серии «Жанры», хотя и создан был еще до «Смерти на брудершафт».

«Жанры»

В серию «Жанры», помимо «Шпионского романа», входят «Детская книга для мальчиков» о правнуке Фандорина, являющаяся книгой про «попаданцев», «Фантастика» о влиянии пришельцев на двух простых советских парней, «Квест» – роман и компьютерная игра в одном флаконе, а также «Детская книга для девочек», написанная в соавторстве с Глорией Му.

Анатолий Брусникин и Анна Борисова

Не все книги у Бориса Акунина вышли под этим псевдонимом. В 2007-м вышел роман «Девятный Спас», подписанный именем Анатолия Брусникина. Почти сразу у публики возникли сомнения, что указанный автор в реальности существует. В пользу конспирологической версии, что новый автор это не кто иной, как сам Акунин, играло соображение, что «А. О. Брусникин» и «Борис Акунин» – это анаграммы.

Вслед за «Девятным Спасом» Брусникин выпустил еще два произведения – «Герой иного времени» и «Беллона», пока в 2012-м Григорий Чхартишвили не признал, что Брусникина действительно не существует, а все три книги написал он сам.

Аналогичная история случилась и писательницей Анной Борисовой, выпустившей романы «Там», «Креативщик и «Vremena goda». Раскрытие псевдонима произошло одновременно со срывом покровов с Брусникина.

«История Российского государства»

Уже в 2010-х писатель задумал новый проект. Из-под пера Бориса Акунина вышла многотомная «История Российского государства». Всего томов семь: они охватывают историю России от истоков до Крымской войны.

Исторические опусы Чхартишвили были подвергнуты критике со стороны исторического сообщества. Историк Игорь Данилевский охарактеризовал многотомную работу как folk-history – когда дилетант пишет для дилетанта. По словам специалиста, подобные книги ежегодно выходят сотнями, а их единственное отличие – отсутствие на обложке фамилии Акунина.

Также в серии вышли ряд художественный произведений – «Огненный перст», «Бох и Шельма», «Вдовий плат», «Седмица Трехглазого», «Князь Клюква. Плевок дьявола», «Ореховый Будда» и «Доброключения и рассуждения Луция Катина».

Публицистика и другие книги

Дебют на почве публицистики у Григория Чхартишвили пришелся на конец 80-х, когда он опубликовал в журнале «Иностранная литература» статью о творчестве Юкио Мисимы. Статьи, посвященные литературе Японии и культуре этой страны, он публиковал в 90-х также в таких журналах, как «Знамя» и «Итоги».

Публикации в «Иностранной литературе» стали возможны в силу того, что Григорий работал заместителем главного редактора журнала на протяжении шести лет, пока не ушел из издания после раскрытия псевдонима. После работал в издательстве «Иностранка» и выступал составителем серии «Лекарство от скуки», в которой издавались современные зарубежные детективы и приключенческие книги.

В 1999-м литератор выпустил масштабное эссе «Писатель и самоубийство», которое издало «Новое литературное обозрение». В нем Борисом Акуниным проводится анализ биографий многих отечественных и зарубежных авторов, покончивших жизнь самоубийством. У эссе есть приложение – «Энциклопедия литературицида» из 370 коротких очерков. Среди героев очерков – глава Союза писателей СССР Александр Фадеев, американский нобелиат Эрнест Хэмингуэй, австриец Стефан Цвейг, русские поэты Сергей Есенин, Владимир Маяковский и Марина Цветаева.

Политические взгляды

Литератор известен своей последовательной критикой властей России. В одном из интервью он сравнивал Владимира Путина с эксцентричным римским императором Калигулой, а в другом раскритиковал его за «дело ЮКОСа», которое назвал «самой стыдной страницей постсоветского суда».

После второго «дела ЮКОСа» Григорий Шалвович предложил план «ампутинации» России, который позволил бы освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Во время событий конца 2011-го поддерживал движение белоленточников. Он заявил, что Путин собирается стать пожизненным правителем, и допустил, что того может ждать судьба ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

В январе 2012-го он выступил одним из учредителей Лиги избирателей, целью которой был заявлен контроль за соблюдением избирательных прав россиян.

В январе 2017 года Акунин вышел из состава ПЕН-Центра в знак протеста против исключения из него журналиста Сергея Пархоменко и игнорирования ареста украинского режиссера Олега Сенцова.

Личная жизнь Акунина

Писатель тщательно оберегает свою личную жизнь, так что поведать о ней можно крайне мало. Как пишет Википедия, Акунин был женат дважды, и его первая супруга была японкой по национальности. С ней он прожил несколько лет.

Нынешнюю супруга писателя зовут Эрика Эрнестовна. Она – корректор и переводчик. Детей у литератора нет.

Акунин и коронавирус

26 марта 2020 года Григорий Чхартишвили сообщил на своей странице в Facebook, что заразился коронавирусом. Он призвал читателей не поддаваться панике, поскольку, по его словам, «страх перед коронавирусом гораздо страшнее самого коронавируса».

Спустя день писатель поделился подробностями. По словам Бориса Акунина, у него был коронавирус средней тяжести. Сам он охарактеризовал болезнь как «паршивый затяжной грипп с высокой температурой».

Писатель порекомендовал соблюдать карантин, а в случае признаков болезни обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама