Пока Владимир Конкин только примеривал на себя роль оперативника из ленты «Место встречи изменить нельзя», прототип Шарапова уже был звездой советского сыска.
За образом доблестного Владимира Шарапова из культового фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» стоял реальный человек. И не просто человек, а настоящая легенда МУРа Владимир Чванов.
Опер из «Марьиной рощи»
Получив тяжелое ранение в Гражданскую войну, 20-летний Володя Чванов был комиссован с фронта, но сидеть дома и изображать из себя инвалида не пожелал. Пришел работать в Московский уголовный розыск, недавно созданный и набиравший в штат бывших фронтовиков. В «уголовке» Чванов сразу попал работать в Марьину рощу, один из самых бандитских районов Москвы тех лет.
Однако, молодой, но дерзкий опер быстро приструнил местную братву, а связываться с ним, зная его характер, у бандитов желания не было. Правда, однажды, устав от его напора, местные воры забили Чванову «стрелку». Мол, приходи на кладбище вечером, один и без оружия.
Разговор есть.Чванов пришел. И братки начали его уговаривать поумерить свой пыл. Мол, пока по-хорошему просим. Но оперативник сразу пресек все переговоры на эту тему. «Давил и давить буду», - ответил он.
И тогда главарь вынул наган, думая напугать оперативника. Но тот лишь презрительно усмехнулся – мол, если ты вор в законе, то должен держать слово. Договаривались без оружия и я уговор выполнил. А ты – нет. Значит, ты не вор – а шавка паршивая. После этого Чванов спокойно ушел с кладбища и никто не посмел встать у него на пути.
Наше вам с кисточкой
Кстати, в своем романе про «Черную кошку» братья Вайнеры не раз использовали реальные моменты из жизни знаменитого муровца. И то, что уже в фильме Володя Шарапов внедряется в банду, Чванов в своей оперативной работе успешно применял.
Столичные бандиты относились к оперативнику Чванову с уважением, называли «справедливым ментом», считали, что он честно выполняет свои обязанности и относится к преступникам по-человечески. Так, бывало, и говорили: «У нас своя работа, у него - своя!».
Однажды местные «авторитеты» даже заступились за него перед бандитами, которые напали на Чванова в одном из «шалманов». Оперативник зашел туда, в надежде отыскать подозреваемого по одному из уголовных дел. Но его вопросы сильно не понравились одной группе завсегдатаев и Чванова принялись избивать чуть ли не с десяток блатарей.
Однако, сидевшие за дальним столиков двое «авторитетов» прикрикнули на драчунов, приказав им угомониться. Мол, такая работа у человека…
Раскрыть по «горячему»
А бывший фронтовик все глубже постигал науку оперативной работы и на глазах превращался в настоящего профессионала. Со временем он даже разработал целую собственную методику, направленную на то, чтобы раскрыть случившееся преступление по «горячим следам», буквально в первые четыре часа.
С помощью этого метода он раскрыл немало громких злодеяний. Например, нашел тех, кто ограбил квартиры известных скульпторов Евгения Вучетича и Веры Мухиной. Постепенно вчерашнему фронтовику стали доверять громкие резонансные дела.
И здесь Чванов не подкачал. К примеру, раскрытие нашумевшей серии краж у прославленной балерины Суламифи Мессерер, кстати, родственницы Майи Плисецкой, и других артистов Большого театра – это тоже Чванов.
О нем начали слагать легенды. И вот согласно одной из них, о советском «Шерлоке Холмсе» прослышала сама королева Нидерландов и обратилась к нему с просьбой о помощи. Дело в том, что в столице страны – Амстердаме – некий маньяк буквально наводил ужас на горожан, убив десятки людей. Но местные сыщики оказались бессильны.
Зато его вычислил и поймал простой советский милиционер, который, конечно, с благословения свыше (не с неба – с высокого кабинета) не отказался помочь несчастным голландцам.
Брал маньяка по кличке «Мосгаз»
В шестидесятые российскую столицу сковал ужас. В Москве действовал поистине неуловимый маньяк, который ходил по квартирам, представляясь сотрудником «Мосгаза». Проникнув внутрь, зверски расправлялся со своими жертвами, не щадя ни женщин, ни детей.
Москвичи пребывали в такой панике, что зачастую боялись открывать двери не только настоящим газовикам, но и даже милиции. Дело «Мосгаза» получило небывалый резонанс, который к тому же обрастал самыми невероятными слухами из-за малой информированности населения. И тогда власти поручили поимку негодяя самым лучшим сыщикам. Одним из тех, кому было поручено поймать маньяка, был Владимир Чванов.
«Шарапов» сделал свое дело словно бы играючи. Установив две последние цифры госномера грузовика, на котором увезли телевизор из квартиры последней жертвы, изуверски изрубленной топором, сыщик отыскал водителя машины.
Оказалось, того наняли на «левак» - отвести телевизор с одного адреса на другой. На «другом» адресе проживала ничем не примечательная особа – некая Алевтина Дмитриева. Но при слежке за ней у женщины обнаружился любовник по фамилии, которая надолго станет нарицательной – Ионесян. Тот самый, которого боялась вся Москва. Задержать его оказалось делом техники…
«Преступника надо понять»
Помимо того, что Чванов был отличным опером, он еще был и неплохим психологом. Как говорили, «любому мог в душу влезть». И, кстати, одна из его «крылатых фраз» - «преступника надо понять» потом слетает с уст Володи Шарапова в одной из серий «Места встречи изменить нельзя».
Чванов всегда придерживался правила «влезть в шкуру преступника»: стараться мыслить, как преступник, понять его личность, его психологию. Когда это освоишь, будешь читать преступника словно «открытую книгу». Так, бывало, говаривал знаменитый сыщик. обезвредивший огромное количество воров и убийц, и ставший прототипом не мене легендарного Шарапова, чем он сам.
Профессионализм и чутье Чванова не остались незамеченными. Его карьера бежала вверх, впоследствии ему поручили руководить оперативным отделам угро центрального аппарата МВД.
А общий стаж службы Владимира Чванова в правоохранительной системе насчитывает шестьдесят лет!. Впору в книгу рекордов Гиннеса его имя вносить. Однако, реальному «Шарапову» такие почести были не интересны. Это был просто честный мент, про которых говорят: «Не ради званий и наград Отчизне я служу…».