Семь вещей, которые нужно объяснить ребенку, чтобы у него было правильное отношение к деньгам.
№1. Деньги не берутся просто так из банкомата в неограниченном количестве
Когда ребенок просит купить ему очередную игрушку, а вы заявляете, что у вас нет денег, ребенок искренне не понимает, как это возможно. Он предлагает вам пойти к банкомату и взять там сколько нужно. Вот этот момент нужно объяснить ребенку как можно раньше: банк — это не источник денег, деньги зарабатываются вашим трудом, а в банке просто хранятся.
№2. Расходы нужно рассчитывать наперед
Ребенок должен понять, что расходовать ресурсы нужно с умом. Если их потратить сегодня, на завтра ничего не останется. Выделите ребенку сумму на карманные расходы на неделю и объясните, что тратить их нужно понемногу. Постепенно малыш научиться управлять своими деньгами, но в начале ему придется помогать.
№3. Терпеливым достается лучшее
Именно из-за нетерпеливости многие взрослые влезают в долги и оформляют кредиты. Копить — это долго, а получить «игрушку» хочется прямо сейчас. Научите ребенка копить. Покажите ему, что он может либо покупать каждый день себе мелкие безделушки и сладости, либо, если накопит деньги, сможет позволить себе крутую игрушку или что-то особенное из одежды.
№4. Планировать расходы — это хорошо и полезно
Здесь вы должны показывать личный пример. Пусть ребенок видит, как вы составляете список покупок. Привлекайте его к этому делу. Рассуждайте вслух, что вам нужно, почему, на сколько этого хватит. И, главное, придерживайтесь этого списка. Берите ребенка в магазин и вместе с ним заполняйте тележку по списку.
№5. Считать, сколько денег потратил — это грамотно
Покажите ребенку, как важно отслеживать и корректировать расходы. Вот у вас на месяц была выделена некая сумма, а вот в конце месяца вы, глядя в таблицу или специальное приложение, анализируете, сколько из выделенной суммы вы потратили. Было столько-то, а осталось столько-то. Удалось ли удержаться в рамках бюджета? А, может, удалось потратить меньше? Тогда разницу можно отправить в копилку. Или можно купить на нее что-то особенное и порадовать всю семью.
№6. Маркетологи хотят продать товар и очень для этого стараются
Объясните ребенку, что любой производитель и продавец хочет, чтобы его товар выглядел очень привлекательно и пользовался популярностью. Кто-то упаковывает свой продукт в красочную упаковку, кто-то обещает невероятный целительный эффект или супернатуральный состав. Но не всегда эти обещания соответствуют действительности. Реклама всегда пытается убедить человека пойти и купить товар — это ее главная задача. Немного здорового скептицизма ребенку не помешает. Он должен понимать, что вещи нужно выбирать самому, а не слепо доверять рекламе.
№7. Важно понимать, чего ты на самом деле хочешь
Сначала — ваши желания, покупки — после. Многие взрослые не понимают свои желания и формируют их на ходу, опираясь на то, что видят в магазине или рекламе. С таким подходом сложно противостоять спонтанным покупкам, которые опустошают кошелек.
Научите ребенка понимать, чего он хочет. Задавайте ему вопросы, как можно чаще предлагайте ему выбор даже в элементарных вещах. Покупаете пижаму — какой цвет предпочитает ребенок? Готовите омлет — с помидорами или без? Идете на прогулку — предложите выбор из нескольких комфортных для вас вариантов. Составляйте вместе с ребенком списки желаний, вместе расставляйте приоритеты в покупках.