Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:50
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Кого новый законопроект заставит работать на нужды обороны — юрист

Опубликовано

Речь о законопроекте об «обеспечении проведения Вооруженными силами РФ специальных операций за рубежом» и поправках в Трудовой кодекс.

Согласно новым правилам, государство может заставить компании, в том числе частные, заключать госконтракты и привлекать сотрудников для сверхурочной работы. Что это значит и на кого распространяется? Адвокат Вреж Гулян рассказал «Финтолку».

О чем новый законопроект

В нем говорится, что государство может вводить «специальные меры в экономике», чтобы восполнить ресурсы, которых не хватает для ведения спецоперации. Причем не только текущей, а вообще любой военной.

Поясняется, что «временно сосредотачивать усилия в отдельных отраслях экономики» нужно, когда «возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и в обеспечении материально-техническими средствам».

В Трудовом кодексе эти «специальные меры в экономике» отразятся следующим образом:

- будет разрешено привлекать сотрудников к сверхурочной работе, ночью, в выходные и праздники;

- будет разрешено менять график отпусков и размер зарплаты.

При этом отказаться от госконтрактов, которые нужны для обеспечения спецопераций, компаниям нельзя. А Минобороны, ФСБ, Росгвардия и МЧС смогут менять цену и объемы поставок уже после заключения контракта.

Кого государство будет привлекать к этим специальным мерам 

В Госдуме говорили, что поправки касаются прежде всего оборонных предприятий. Но в документе сказано, что от госконтрактов не смогут отказаться юрлица «вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности».

Вреж Гулян поясняет, что да, в первую очередь закон коснется предприятий, работающих с оборонзаказом. Но он также может коснуться всех остальных: и IT-компаний, и производителей продуктов, и производителей лекарств, если их услуги и продукция понадобятся на месте ведения спецоперации. Даже частные клиники могут обязать заключить госконтракт, чтобы, допустим, те предоставляли свои услуги в Донбассе.

Соответственно, сотрудники этих привлеченных компаний могут лишиться запланированного отпуска или будут вынуждены работать сверхурочно, ночью и в выходные.

Как государство будет привлекать предприятия к госзаказам

По словам адвоката, правительство будет вносить постановление о необходимости заключить контракт с предприятием. Но будет ли указываться сразу конкретное предприятие или только отрасль — пока непонятно. Работать с компанией и заключать с ней контракт непосредственно будет уже уполномоченное ведомство.

Какие могут быть последствия за неисполнение

Вероятно, за неисполнение контракта предприятию будут назначать штрафы. Они и сейчас есть для фирм, которые выиграли госконтракт, но уклоняются от подписания договора. Размер штрафа зависит от тяжести нарушения, компанию также могут внести в реестр недобросовестных поставщиков.

Если сотрудник откажется от сверхурочной работы, его, согласно Трудовому кодексу, могут уволить.

Не исключено, что за неисполнение появится дополнительная уголовная и административная ответственность.

Какие риски для бизнеса

Во-первых, условия, предложенные государством, для предприятия могут быть невыгодными.

Во-вторых, если предприятие переключится на обеспечение военных нужд, оно, вероятно, «просядет» в гражданском производстве. Например, если какой-нибудь завод выпускал и военную технику, и гражданские автомобили, а потом из-за госзаказа перешел только на военную технику, то он может сильно отстать в производстве автомобилей.

Но как новые законы в целом повлияют на эконому страны, сказать пока сложно, подытожил юрист.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама