Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
18 декабря ‘24, Среда

7 предложений сотрудников полиции, на которые не стоит соглашаться

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На случай, если вас подозревают.

Юрист Антон Самоха рассказал читателям своего блога, чего лучше избегать, если вас подозревают, допустим, в краже. Вы могли общаться преступником, не зная, что он преступник, могли случайно оказаться в месте преступления. Вы также могли купить вещь, которая была украдена, а номер вашего телефона мог оказаться в списке контактов того, кого подозревают в краже. Так или иначе, вы будете в числе первых, кого полиция захочет опросить.

Как показывает практика, отмечает юрист, можно прийти в полицию с одним статусом, а выйти оттуда с другим. Чтобы обезопасить себя, нужно осторожнее общаться с полицейскими и не соглашаться на некоторые вещи, которые они вам предлагают. Вот какие это вещи.

№1. «Давайте поговорим»

Беседа — это часть процесса раскрытия преступления. Если вы неопытны в общении с правоохранителями, давление с их стороны может обернуться для вас очень невыгодно. Запутать человека, находящего в отделении, легко. А запутавшись, очень просто наговорить лишнего. Вы можете не заметить, как полицейский подведет вас к тому ответу, который ему нужен.

Не нужно общаться с сотрудниками полиции, если не уверены в своих силах.

№2. «Ответьте на вопросы»

Человек может подумать: «Я же ни в чем не виноват — конечно, я отвечу на вопросы». Но дело не в том, виноваты вы или нет, пишет автор: в напряженной атмосфере в компании сотрудников оставаться невозмутимыми трудно даже адвокатам.

Не отвечайте ни на какие вопросы, если есть сомнение.

№3. «Подпишите и можете идти»

Юрист предупреждает: вас могут намеренно торопить, чтобы вы не успели прочесть то, что вам протягивают на подпись. В итоге люди нередко, сами того не понимая, подписывают явку с повинной. Они торопятся и не читают документ.

Всегда читайте все, что подписываете в полиции, даже если вас сильно торопят.

№4. «Покажите телефон»

Если вам нечего скрывать, кажется, что в этом нет ничего страшного. Но автор предупреждает: если вы дадите сотруднику свой телефон, назовете пароль и позволите покопаться в нем пару минут, может обнаружиться что-то, что сыграет против вас. Например, окажется, что вы общались с преступником, или у вас есть его номер. Так вы можете стать подозреваемым.

Не отдавайте полиции свой телефон. Забудьте его дома или в машине. А если все же он при вас, не давайте полиции доступ к нему.

№5. «Откажитесь от адвоката»

В полиции вам могут заявить: «Если вы не виноваты, зачем тогда вам адвокат?». Боязливые люди из-за этого, чтобы не навлечь на себя подозрение, не вызывают адвоката и идут общаться с правоохранителями в одиночестве. Но при таком раскладе ими легко манипулировать — рядом с ними нет никого, кто мог бы остановить давление полиции.

Идите в полицию с адвокатом, который останется с вами и будет защищать вас на протяжении всей встречи с сотрудниками.

№6. «Попейте воды»

Еще одна опасная затея, предупреждает автор. Не берите в руки предметы, на которых могут остаться отпечатки ваших пальцев. На стакане с водой они точно останутся. Может оказаться, что ваши отпечатки нашли на месте кражи, а вы были там совершенно по другому поводу и с преступлением не связаны. К делу этот факт пришить не смогут, но давление на вас со стороны сотрудников может усилиться. У них появится зацепка, и они будут пытаться получить от вас признание.

Ничего не трогайте в кабинете полиции. Не берите еду и воду, если предлагают.

№7. «Пройдите полиграф»

Полиграфа, или детектора лжи, стоит опасаться, даже если вы ничего противозаконного не делали — это ненадежная штука, пишет автор. А если и делали, то проходить его не имеет смысла: его результаты не считаются доказательством.

Не соглашайтесь проходить полиграф.

 

 

 

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама