Обязателен ли судье молоток и почему суд не должен сам ни в чем разбираться.
Бывший судья, прокурор и адвокат Антон Самоха в своем блоге рассказал о пяти мифах, касающихся российской судебной системы, в которые, по его словам, пора перестать верить.
Миф №1: Судья обязательно стучит молотком
В фильмах мы видели, что судья стучит молотком, когда открывает или закрывает судебное заседание, а также когда требует тишины в зале. Но в законе про молоток ничего не сказано, пишет автор. Пару раз он встречал судей, которые использовали молоток, но это не обязательно. «Судья — не бог Тор», — отмечает Самоха.
Миф №2: Клятва на Библии
По словам автора, такого у нас тоже нет. Хотя однажды в период работы в прокуратуре его спросили, нужно ли перед допросом клясться на Библии. Юрист отмечает, что его это рассмешило.
Миф №3: «Суд разберется»
Самоха подчеркивает, что суд — независимый орган власти, и по закону не должен разбираться в деле: он должен анализировать то, что ему предоставляют стороны. Доказательства должны поступать со стороны, и суд разбирается только с ними. Поэтому, если вы идете в суд неподготовленным, вы проиграете.
Однако есть участливые судьи, которые пытаются помочь сторонам, запрашивают конкретные документы. Но это инициатива судьи, а не его обязанность, отмечает автор. По большому счету она даже нежелательна, потому что нарушает принципы независимости судьи и состязательности сторон.
Миф №4: «Суд поверит»
По словам Самохи, суд не верит, а опирается на факты. Но некоторые надеются на то, что суд может им «поверить»: например, если человек доказывает, что большая часть семейного имущества принадлежала ему до брака. Как бы ни обстояли дела на самом деле, если нет чеков и прочих документов — дела плохи. В таких случаях люди надеются привлечь свидетелей, которые могут что-то подтвердить: например, бригадира, который делал ремонт и покупал материалы, если чеков не сохранилось. Но это не факты. А суд принимает только факты. Даже расписку о передаче денег иной раз могут не принять, потому что ее легко подделать, отмечает юрист.
Миф №5: «Суд пройдет быстро»
Наивно полагать, что судебное заседание проходит в один день, пишет Самоха. Суд может запросто длиться полгода и дольше. Все зависит от загруженности суда. Иногда заседания могут назначать с перерывом в месяц. Тогда рассмотрение дела вместе с апелляцией может растянуться и до года.