Если совсем отказаться от риса не получается, его можно есть, но холодным.
Людям, страдающим ожирением, а также диабетом и инсулинорезистентностью стоит ограничить употребление белого риса. Об этом «Москве 24» рассказала диетолог Елена Соломатина.
Белый рис относится к простым углеводам и оказывает на организм такой же эффект, как сладкое. У белого риса высокий гликемический индекс, и он быстро повышает уровень сахара в крови. Однако через время повышение сменяется «провалом», в результате чего человек чувствует усталость.
Есть вариант ослабить вредное действие белого риса — остудить его. В холодном рисе крахмал становится резистентным, и он уже не так быстро повышает уровень глюкозы в крови. Холодный рис можно добавлять в салаты, например.
Еще один вариант оставить рис в рационе — покупать бурый рис. У такого риса сохранена оболочка, которая полезна для человека и препятствует «скачкам» сахара. Но бурый рис нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.