Не только польза для здоровья.
Современные исследования все чаще выявляют связь между потреблением мяса и развитием ряда заболеваний, пишет британское издание The Independent. Давно было известно, что частое употребление мяса, особенно красного и обработанного (сосиски, бекон) провоцирует развитие рака кишечника.
Новое иследование Оксфордского университета, проведенное с участием 475 тысяч британцев, показало, что употребление красного и обработанного мяса чаще 3 раз в неделю также повышает риск ишемической болезни сердца, пневмонии, диабета, дивертикулярной болезни и полипов толстой кишки. А частое потребление мяса птицы может привести к воспалению тонкого кишечника, рефлюксной болезни, гастриту, диабету и воспалению мочевого пузыря.
Конечно, нужно больше исследовать эту тему. Но имеющиеся результаты уже подрывают доверие к мясной диете. Вот еще ряд причин, почему стоит реже есть мясо.
1. Экономия
Хорошее мясо стоит дороже, чем овощи и бобовые, и съедается быстрее. Последние же не только экономят вам деньги, но также питают организм и хорошо насыщают.
2. Изобретательность на кухне
С мясом ничего особенного делать не нужно: добавили к нему специй и отправили в духовку или на сковородку. С овощами же можно сделать намного больше, чтобы придать блюду особый вкус. Например, с баклажанами, грибами, сельдереем. Даже простую картошку можно приготовить десятком разных способов и получить разные блюда.
3. Расширение пищевого кругозора
Кроме картошки, помидоров и огурцов существует множество других овощей: фиолетовая цветная капуста, фиолетовый картофель, артишоки, кольраби, помидоры и сладкий перец разных цветов и сортов и так далее. Попробуйте овощи, которые вы никогда не ели.
4. Не придется отвечать на неубодные вопросы детей о том, откуда взялся стейк
Дети вряд ли будут рады узнать о том, что у них на обед несчастная коровка или курочка.
5. Причастность к оздоровлению экологии
Доказано, что сокращение потребления мяса позитивно сказывается на экологической обстановке. Даже отказ от мяса раз в неделю играет роль.
6. Поддержка биоразнообразия
Чем меньше мяса мы едим, тем меньше уничтожаем природную среду, которая является домом для других живых существ. А выбор органических овощей поддерживает производителей, которые отказались от пестицидов в пользу опыляющих насекомых.
7. За вашим столом найдется место всем: и любителям мяса, и вегетарианцам
Приобщившись к растительной диете хотя бы отчасти, вы научитесь готовить вкусные блюда без мяса. А это сделает ваш стол более разнообразным.