Рекомендации американского диетолога.
При диабете и преддиабетическом состоянии важно контролировать уровень сахара в крови. Что касается питания, нужно найти продукты, которые не будут вызывать резкого скачка глюкозы, и начинать нужно прямо с завтрака, передает портал Eat This, Not That слова диетолога Лорен Харрис-Пинкус.
Ключевой фактор здорового для диабетиков блюда — это баланс белков, жиров и клетчатки. Идеальным вариантом для завтрака будет овсяная каша с ягодами, орехами и несладким кисломолочными продуктом, например, греческим йогуртом.
Клетчатка играет важную роль в контроле уровня глюкозы, а в овсянке клетчатки много — около 8 г в одной порции готовой каши.
Белок, как показывают исследования, также помогает снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Поэтому к каше стоит добавить несладкий молочный продукт или ореховую пасту.
Полезные жиры помогают бороться в инсулинорезистентностью — для этого в овсяную кашу добавляются орехи, льняные, тыквенные семечки или льняное масло.
Наконец, ягоды, хоть и содержат углеводы, тоже полезны для диабетиков за счет содержания клетчатки и антиоксидантов.
Овсяная каша на завтрак также хороша для тех, у кого повышен уровень холестерина. Особый вид клетчатки, содержащийся в овсянке, — бета-глюкан — образует гелеобразное вещество, которое ограничивает всасывание холестерина из кишечника. Полтора стакана овсяной каши способны понизить холестерин на 5-8%. Кроме овсяной каши так же работают овсяные мюсли, овсяный йогурт и кисель.