Исследование в Южной Америке показало, что с ним связан каждый пятый случай онкологических заболеваний.
Чай принято считать полезным напитком, однако один вид чая — парагвайский чай мате — вызывает много вопросов, пишет Daily Express.
Мате подают в сосуде под названием калабас с металлической трубочкой. Есть информация о том, что этот чай богат антиоксидантами и витаминами. Однако ученые онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга заявляют, что мате, употребляемый в большом количестве, повышает риск развития рака простаты, мочевого пузыря, легких, полости рта, головы и шеи.
Все дело в полициклическом ароматическом углеводороде, который содержится в мате. Это канцероген, который также есть в табачном дыбе и жареном мясе. Накопление этого вещества в организме плохо сказывается на иммунной, репродуктивной и нервной системах, а также увеличивает риск возникновения рака.
Исследование, проведенное в Уругвае с участием 1000 человек, показало, что у тех, кто пьет много мате, риск рака легких повышется на 60%. Другое исследоание с участием 800 человек показало, что регулярное употребление мате в три раза повышает риск рака пищевода.
Ученые отмечают, что каждый пятый случай забоелвания раком в Южной Америке связан с употреблением мате. Они также посчитали, что одна средняя чашка мате, для которой заваривается примерно 50 г листьев, по уровню вреда равна сотне выкуренных сигарет.
При этом есть научные данные о том, что мате содержит уникальные вещества, которые благотворно действуют на сердце и сосуды. Ученые отмечают, что если и пить мате, то нечасто и в небольшом количестве.