А какой вполне безопасен.
Высокий уровень глюкозы в крови опасен для здоровья. Поэтому ученые и специалисты по питанию рекомендуют пересматривать свой рацион и ограничивать продукты, повышающие сахар. А что насчет картофеля?
Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно знать гликемический индекс продуктов. Этот показатель говорит о том, насколько быстро продукт способен повысить уровень глюкозы: чем он выше — тем быстрее повышается сахар в организме. Продукты с низким ГИ усваиваются органзимом постепенно, скачка сахара не происходит. Чего не скажешь о продуктах с высоким ГИ.
Что касается картошки, у разных ее видов разный гликемический индекс. Например, у белого картофеля он высокий, пишет Medical News Today. Обычно из него готовят картофельное пюре и картошку фри — от этих продуктов и белого картофеля в целом лучше воздержаться диабетикам и тем, кто следит за сахаром.
Низкий гликемичекий индекс у сладкого картофеля и ямса — он подходит диабетикам. Но важно не «сидеть» на одном картофеле, а питаться разнообразно и умеренно: есть больше овощей и фруктов и постепенно уменьшать порции, если вы привыкли есть много за раз.