Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:51
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Пять доказанных полезных свойств яблочного уксуса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые из них были известны со времен Гиппократа.

Тысячелетия назад яблочный уксус считался целительным народным средством. Теперь же его целебные свойства доказаны научно, пишет издание Milliyet. Специалисты рекомендуют включить яблочный уксус в свой рацион в качестве добавки, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

1. Яблочный уксус регулирует уровень сахара в крови

Поэтому он особенно полезен для больных диабетом второго типа. После углеводной пищи прием раствора яблочного уксуса позволяет избежать скачка сахара в крови: уксусная кислота поглощает некоторые крахмалы и не дает им попасть в кровь. Исследования также показали, что яблочный уксус положительно влияет на выброс инсулина.

2. Улучшает пищеварение, поддерживает здоровую выработку желудочной кислоты

Оттого он полезен при изжоге и рефлюксе. Кроме того, яблочный уксус помогает пищеварительной системе эффективнее расщеплять пищу и усваивать питальные вещества. А еще уксус помогает в лечении язвенного колита: он подавляет вызывающие воспаление белки и благотворно влияет на микробиом ЖКТ.

3. Снижает уровень «плохого» холестерина

Исследование, опубликованное в Journal of Functional Food, показало, что прием раствора яблочного уксуса способствует снижению холестерина ЛПНП. Ученые наблюдали за состоянием группы людей, употреблявшей яблочный уксус в течение 3 месяцев при низкокалорийной диете, и группой, принимавшей плацебо при такой же диете. Оказалось, что у первой группы за 12 недель не только понизился «плохой» холестерин, но также эффективнее снизился вес и повысился уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

4. Поддерживает овуляцию при поликистозе яичников

Еще одно исследование показало, что употребление 15 г яблочного уксуса в день в течение 3-4 месяцев положительно влияет на овуляцию, что особенно важно для женщин с синдромом поликистозных яичников.

5. Обладает антибактериальными свойствами

Гиппократ использовал яблочный уксус для зажилвления ран. И был прав, поскольку уксусная кислота действительно эффективна в борьбе с рядом видов плесени, грибков и бактерий. Доказано, что она также способна разрушать биопленки, которые бактерии производят для выживания и адаптации в новой среде.

Как включить в рацион яблочный уксус

Можно пить его в виде раствора: добавьте в стакан воды одну столовую ложку яблочного уксуса и принимайте раствор за 10-20 минут до еды.

Также можно добавлять яблочный уксус в заправки для салатов, смешивая его с растительным маслом и травами. Несколько столовых ложек уксуса сработают в домашних соленьях — улучшат процесс ферментации.

Мясо при готовке можно обрабатывать уксусом, чтобы сделать его мягче. А замоченные в воде с уксусом бобовые будут легче перевариваться.

 

 

 

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама