В некоторых случаях это даже вредно.
Есть продукты, которые нужно обязательно мыть перед готовкой и употреблением, а есть такие, которые, наоборот, мыть не надо, пишет Al Araby. Вот пять продуктов, которые лучше не мыть.
Мясо и курица
Лучший способ избавиться от бактерий в мясе — приготовить его при высокой температуре. Это касается и курицы, и красного мяса. Если мыть свежее мясо, есть риск распространить вредные бактерии по всей кухне: через брызги воды по раковине и всем близлежащим поверхностям и инвентарю.
Яйца
Многие промывают яйца перед приготовлением, чтобы при разбивании скорлупы внутрь не попали грязь и бактерии. Но при термической обработке они в любом случае будут обезврежены. А мытье не спасет содержимое яйца от попадания внешней грязи и бактерий: из-за пористой скорлупы все это как раз с легкостью проникает внутрь яйца.
Грибы
Грибы хорошо впитывают воду, поэтому лучше их быстро промывать и затем обсушивать полотенцем. Иначе из-за воды они могут потерять эластичность и вкус.
Макароны
Мытье сухих макарон удаляет с них крахмал. Но крахмал в макаронах нужен, чтобы соус лучше в них впитывался. Мыть макароны можно после варки, если они нужны для салата или дальнейшего обжаривания.
Какие продукты нужно мыть
Рис. В рисе много крахмала, поэтому удалить излишек с водой будет не лишним. К тому же можно смыть с крупы пыль и бактерии.
Овощи и фрукты. Часто мы употребляем их в сыром виде, поэтому мыть эти продукты нужно обязатльно. Даже если вы счищаете кожуру: бактерии с нее могут во время чистки распространиться на съедоную часть.
Консервы. Рекомендуется промывать консервные банки, чтобы пыль и грязь с крышки не попали внутрь. Если в банке фасоль — ее тоже можно промыть. Так можно избавиться от почти половины добавленного в фасоль натрия, который вреден в большом количестве.