Воспитывать детей по наитию или советам бабушки — не вариант.
Психолог Наталья Искра рассказала Пятому каналу о ряде ошибок, которые портят психику ребенка. Во многих случаях это устаревшие методы воспитания.
Ошибка №1: Гиперопека
Родителям хочется спасти ребенка от всех неприятностей, это естественно. Но это, во-первых, нереально, а во-вторых, неполезно. Нередко родители вмешиваются в отношения ребенка с другими. Если проблемы возникают из-за взрослых или детей постарше — можно вмешаться и защитить малыша. Но в более простых ситуациях нужно давать ребенку возможность самому выстраивать отношения и справляться с конфликтами.
Ошибка №2: Вседозволенность
Еще одна крайность. Нужна умеренность: не стоит держать ребенка в ежовых рукавицах, но и позволять ему всё тоже нельзя. Малыш с ранних лет должен понять, что такое границы — это облегчит ему понимание жизни в будущем.
Ошибка №3: Замечания и критика
Ребенок не поймет, что такое конструктивная критика. Совсем без замечаний нельзя, но делать акцент нужно на похвале, советует психолог. Поддержка, одобрение и поощрение способствуют успеху больше, чем постоянные замечания. Они могут отбить желание учиться, заниматься спортом и творчеством.
Ошибка №4: Попытки подогнать ребенка под «общий знаменатель»
Многие родители не понимают, что это нормально — если ребенок чем-то выделяется. Он может быть слишком застенчивым или слишком активным, классическая программа образования и воспитания ему может не подходить. Поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Не пытаться подогнать его под «общий знаменатель» и не ставить на отстающие позиции, из-за того, что в чем-то он «не такой как все». Это привьет ему комплексы.
Ошибка №5: Самореализация родителя через ребенка
Родитель не должен пытаться реализовать себя через ребенка. Нельзя направлять ребенка на путь, который вы сами хотели пройти, но не прошли. У него своя дорога и он сам создает свою историю. Ребенок должен сам выбрать, кем ему стать, куда идти учиться, с кем строить отношения. Иначе можно не только сломать отпрыску жизнь, но и встать в позицию жертвы, перед которой дети в вечном долгу.