Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Почему при повышенном давлении нужно отказываться от соли

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Много натрия в организме — это вредно.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило новые рекомендации по питанию для граждан США на 2020-2025 годы. В них авторы призывают потребителей снизить ежедневное потребление соли до 2,3 г, а производителей — снизить количество соли в продуктах. Это, по мнению специалистов, поспособствует снижению артериального давления и снизит риск ряда заболеваний, передает Asharq Al-Awsat.

Проблема — в избытке натрия. В 1 г поваренной соли содержится 0,4 г натрия. То есть, грубо говоря, в чайной ложке соли чуть меньше половины — это чистый натрий.

У некоторых людей есть предрасположенность к артериальной гипертонии, и их организм чувствителен к соли. Их тело легче удерживает натрий, что приводит к задержке жидкости и повышению давления. Если такое состояние становится для человека «естественным», возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Почки и баланс натрия

У здорового человека за балансом натрия следят почки: при его дефиците они задемляют его выведение, а при избытке активно выводят его с мочой. Но если почки по какой-то причине не справляются с выведением натрия, он накапливается в организме, вызывая отеки, повышая давление и провоцируя все вышеупомянутые проблемы.

Лишний натрий — это не только поваренная соль

В соли содержится много натрия, однако она не единственный источник натрия для нас. Американские ученые установили, что с солью человек получает в среднем всего 20% натрия. Откуда берется остальной натрий? Большая его часть поступает к нам из обработанных продуктов и ресторанных блюд. Натрий содержится даже в еде, которая не имеет выраженного соленого вкуса.

В каких продуктах много натрия: мясные полуфабрикаты, колбасы, сыр, чипсы, сэндвичи, пицца, попкорн, крекеры. Глутамат натрия — это тоже источник натрия, как и пищевая сода и разрыхлитель. Вспомните соленое блюдо, в которое добавлен еще и глутамат натрия — это настоящая натриевая бомба.

Как уменьшить потребление натрия

Ученые утверждают, что снижение употребления натрия значительно снижает давление и улучшает самочувствие. Натрий необходим для нормального функционирования систем организма, но не в том количестве, в котором многие люди привыкли его употреблять. Вот какие советы дают ученые:

- При приготовлении пищи добавляйте как можно меньше соли. Используйте специи и травы, чтобы придать блюду вкус;

- Не налегайте на соевый соус, горчицу, кетчуп, майонез и другие приправы;

- Читайте этикетки: выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Учитывайте глуматат натрия, соду и разрыхлитель;

- Как можно реже употребляйте обработанные соленые продукты (сосиски, пиццу, чипсы, соленые орешки);

- Ешьте больше свежих продуктов: овощей, фруктов, покупайте необработанное замороженное мясо и готовьте его самостоятельно;

- Дайте себе время привыкнуть к малосоленой еде: сначала она будет казаться недосоленной, но со временем вы начнете лучше чувствовать соль, и вам будет достаточно ее небольшого количества. А обычные соленые продукты начнут казаться вам очень солеными.

 

 

 

 

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама