Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:18
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

6 ошибок при готовке, которые снижают полезность пищи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже самая полезная пища теряет свои ценные свойства при неправильном приготовлении.

Издание Al Araby перечислило самые распространенные ошибки, которые совершают люди во время приготовления еды.

Нагревание полезного масла

Есть масла, которые не подходят для готовки при высокой (выше 191 градуса Цельсия) температуре — кокосовое и оливковое. Эти масла лучше использовать для приготовления заправок, соусов и для жарки на небольшом огне. Для всего остального можно использовать подсолнечное и кукурузное масла.

Нарезание одним ножом овощей и мяса

Использование одного ножа для мяса и овощей повышает риск переноса бактерий из мяса на овощи или другие продукты, особенно если вторые вы не обрабатываете термически. Поэтому для мяса лучше завести отдельную доску, а нож после работы с мясом следует хорошенько промыть с моющим средством.

Чистка овощей и фруктов от кожуры

Кожура фруктов и овощей содержит питательные и полезные вещества. Кроме того, она помогает удерживать в плоде витамины и микроэлементы во время термической обработки. Для сохранения полезных веществ в картофеле не стоит усердно счищать его кожуру перед варкой и нарезать его мелкими кусочками. Также не стоит идеально очищать от кожуры морковку, тыкву, огурцы и яблоки.

Длительная варка овощей

На сохранность полезных веществ в овощах влияет длительность и вид их обработки. Например, варка может «вымыть» из овощей витамины группы В, витамин С, ряд микроэлементов. Лучше готовить овощи недолго и с небольшим количеством воды — тушить, готовить на гриле или на пару.

Недоготовленное или передержанное мясо

Мясо, рыбу и морепродукты нужно подвергать термической обработке, чтобы избавиться от патогенов. Но важно не передержать эти продукты на огне: в мясе, например, под действием высоких температур образуются канцерогенные соединения. Регулярно переворачивайте мясо во время готовки и не ешьте подгоревшие кусочки.

Добавление большого количества соли

Соль повышает артериальное давление и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. ВОЗ рекомендует ограничиться 5 г соли в день — это чуть меньше одной чайной ложки. Не кладите во время готовки много соли — лучше недосолите пищу. Можно использовать специи — лук, чеснок, куркуму, разные травы, — для придания блюду яркого вкуса, чтобы положить в него меньше соли.

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама