Оптимальный вариант — 5-18% жирности.
Врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург в передаче «О самом главном» на канале «Россия 1» посоветовали зрителям употреблять жирный творог вместо обезжиренного, поскольку он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам диетолога, жирный творог содержит пентодициловую кислоту, которая помогает накапливать «хороший» холестерин в организме, а он благотворно влияет на сердце и сосуды. Кроме того, в жирном твороге в 12 раз больше витамина А, чем в обезжиренном твороге. В нем также содержится около 6% суточной нормы витамина D, а в обезжиренном его вообще нет.
Ежедневное употребление жирного творога нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости, благотворно влияет на пищеварение, работу щитовидной железы, а также на сон.
При этом, подчеркнули врачи, употребление творога, как и любого другого продукта, требует соблюдения меры. Норма употребления творога — 150-200 г в день.
Ранее Агапкин и Гинзбург рассказывали о том, что нужно внимательно выбирать глазированные сырки. Польза этого продукта может перекрываться высоким содержанием в них сахара и вредных жиров. Поэтому следует читать состав продукта перед покупкой. Натуральный сырок должен состоять из творога, сахара, шоколада, сливочного масла, сливок, натурального ароматизатора. Калорийность сырка не должна превышать 150 ккал на 100 грамм продукта. Если в нем содержится растительный жир, такой сырок не стоит брать, советуют медики.