От бананов много пользы, но некоторым нужно быть с ними осторожнее.
Бананы дают хорошую порцию калия
В одном небольшом банане в среднем содержится 400 мг калия — это 9% от дневной нормы. Чтобы получить больше калия, кроме бананов можно включить в рацион картофель, шпинат, батат, чечевицу.
Чем желтее банан, тем больше в нем сахара
По мере созревания фрукта крахмал в нем превращается сахар. Самые сахарные бананы — желтые с коричневыми пятнышками. Они быстрее перевариваются и повышают уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам следует быть с ними осторожнее — им лучше употреблять слегка зеленые бананы.
Бананы замедляют пищеварение
Если у человека есть предрасположенность к застою пищи, неспелый банан может усугубить ситуацию. Все из-за пектиновых полисахаридов и устойчивого крахмала, которые содержатся в зеленых бананах и перевариваются долго. Однако это же свойство может помочь тем, кто страдает от диареи.
Бананы дают хорошую порцию электролитов
В одном банане содержится примерно 10% суточной нормы калия и магния, которые выполняют функцию электролитов. Электролиты помогают доставлять мышщам воду и энергию, то есть мышцы получают топливо, необходимое им для восстановления после физической нагрузки. Поэтому после занятий хорошо съесть банан и выпить воды.
Бананы спасают от обезвоживания
Опять же за счет электролитов. Если нужно «увлажнить» организм, лучше пить воду в сочетании с употреблением бананов — это работает лучше, чем просто пить воду.
Бананы помогают стабилизировать давление
Все благодаря калию, содержащемуся в бананах. Он помогает привести в баланс количество натрия в организме, который напрямую влияет на давление. Натрий и калий работают в паре. Если в рационе много соленой пищи, стоит добавить в него бананы.
Бананы дарят длительное ощущение сытости
Благодаря клетчатке. В бананах, особенно зеленых, ее содержится два вида: пектин и устойчивый крахмал. В одном среднем банане примерно 3 г клетчатки. Она замедляет пищеварение и продлевает ощущение сытости. Больше всего ее в зеленых бананах, а желтые бананы с пяткнышками перевариваются гораздо быстрее.