Маркетинговый ход или реальная разница?
Магазинные яйца — это те, что поступают на прилавки магазинов с крупных птицефабрик. Деревенские яйца, они же домашние и фермерские, можно встретить на рынках, а также иногда в специализированных «здоровых» отделах супермаркетов. Как правило, последние стоят дороже первых. Однако исследования показывают, что пользва от тех и других яиц практически одинаковая.
С точки зрения питательной ценности: деревенские яйца во многих случаях содержат больше холестерина, каротина и витамина B2, а магазинные — больше железа, магния и кальция.
С точки зрения вкусовых качеств: у деревенских яиц вкус может быть особенный, более яркий, поскольку курицы, находящиеся на свободном выгуле, ищут себе пищу повсюду. А на птицефермах курицы едят специальный корм и содержатся в стабильных условиях, повышающих яйценоскость.
Что касается внешнего вида, деревенские яйца, как правило, меньше по размеру, имеют более толстую скорлупу, их желток более яркий и после варки становится плотным. Магазинные яйца — более крупные, их скорлупа более тонкая, желток после варки становится более рассыпчатым.
С точки зрения безопасности: яйца, которые производит крупная птицефабрика, проходят строгий санитарный контроль. А домашние яйца, которые можно найти на рынке, и которые люди привыкли считать наиболее здоровыми, не проходят строгого контроля, и покупатель не сможет узнать, в каких условиях на самом деле содержатся птицы, насколько они здоровы и чем питаются.