Среди любителей лука есть те, кому нужно употреблять его осторожно.
В целом лук считается полезным продуктом. Но он может нанести вред и привести к осложнениям людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ. Это пациенты с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, изжогой, рассказала радио Sputnik диетолог Наталья Нефедова. Однако, отметила эксперт, не в 100% случаев у людей с подобными нарушениями лук вызывает проблемы. Нужно иметь это в виду, но прежде всего нужно пробовать и наблюдать за самочувствием, советует эксперт.
Репчатый лук благоприятно влияет на иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся витамины С и В, клетчтка, а также фитовещества, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов.
Лук обладает ярким насыщенным вкусом, поэтому можно использовать его как приправу — то есть в небольшом количестве. За счет добавления лука в блюдо можно добавлять меньше соли. При здоровом ЖКТ единственный минус употребления лука — это запах, но он исходит не изо рта, а от кожи, потому что вещества выделяются через поры.
Хранить луковицы лучше в прохладе отдельно друг от друга, чтобы они не гнили, советует врач.