Положительный эффект наблюдается после 1,5 месяцев ежедневного употребления.
Диабет второго типа связан с нарушение выработки инсулина в оргаизме. Если принимать меры по борьбе с болезнью, она может не оказывать сильного влияния на жизнь. Для этого нужно компенсировать нарушенную выработку инсулина. Это можно сделать двумя способами: замедлить скорость повышения сахара после еды или повысить выработку инсулина. Именно повышение выработки инсулина заметили ученые в ходе эксперимента с вишневым соком.
Вишня богата антоцианами — это пигменты, которые придают ягодам цвет. Они стимулируют высвобождение инсулина.
Для эксперимента ученые выбрали 19 женщин с диабетом второго типа, имеющих высокий уровень сахара в крови после пробуждения утром. В течение шести недель женщинам каждый день давали 40 г кислого вишневого сока. До и после эксперимента пациентов обследовали и проводили анализы.
После шести недель эксперимента ученые наблюдали у женщин значительное снижение массы тела, кровяного давления и уровня HbA1c (среднее содержание сахара за длительный период). У некоторых пациентов даже значительно снизился уровень холестерина ЛПНП.
Ученые рекомендуют включать в рацион вишневый не подслащенный сок и другие продукты, понижающие уровень сахара. Последние исследования дополнили список таких продуктов чесноком и семенами чиа.