Для его производства нужны сосны, который растут в средиземноморском климате.
Особенность этого меда в том, что пчелы производят его не из пыльцы: они собирают сладкие выделения насекомых, которые живут в стволах средиземноморских сосен. У него более темный цвет, уникальный вкус и запах, он долго не кристаллизуется. Но главное, что у такого меда множество полезных и целительных свойств, пишет турецкое издание Türkiye.
Сосновый мед защищает и восстанавливает ЖКТ, снижает артериальное давление, способствует выработке эритроцитов, уменьшает воспаление. Он также укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, положительно влияет на дыхательную систему. Полезен этот мед для волос и для кожи — его можно использовать наружно. Глюкозы в средиземноморском сосновом меде меньше, чем в цветочном.
Употреблять такой мед можно смешав с теплой водой. Для улучшения работы пищеварительной системы и бодрости ложку этого меда съедают утром натощак. Его также можно добавлять в чай и есть на завтрак с хлебом и сливочным маслом.