Его эффект даже превосходит эффект от оливкового.
Известно, что употребление оливкового масла снижает уровень холестерина в крови, и, следовательно, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Есть еще одно масло, которое справляется с этим даже лучше — кунжутное, пишет Al Jazeera.
Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирами — омега-3 и омега-6. Ученые сравнили его полезные свойства с полезными свойствами оливкового масла. Оба масла работают: повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого». Но кунжутное масло эффективнее снижает уровень последнего (липопротеинов низкой плотности). Это выяснилось в результате эксперимента, в ходе которого добровольцам в течение месяца каждый день давали 4 столовые ложки масла — одной группе оливкового, а другой кунжутного.
Также ученые обнаружили положительный эффект от употребления кунжутного масла у пациентов с диабетом второго типа. Однако, предупреждают медики, прежде чем приступить к лечению кунжутным маслом, следует проконсультироваться с врачом.