Регулярное употребление такой лапши значительно повышает риск развития ряда проблем со здоровьем.
Исследование Гарвардского университета выявило связь между употреблением лапши быстрого приготовления и развитием метаболического синдрома.
Метаболический синдром — это ряд симптомов, включающий ожирение, повышение артериального давления, снижения уровня холестерина ЛПВП, повышение уровня сахара в крови, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
В лапше быстрого приготовления очень мало клетчатки и белка, которые надолго насыщают организм. В большинстве случаев в ней содержится мука, соль, пальмовое масло, а в специях в пакетике — до сих пор вызывающий споры глутамат натрия.
Был проведен эксперимент, в котором участвовали более 100 тысяч жителей Южной Кореи — из всех стран мира там больше всех едят лапшу быстрого приготовления. Одни испытуемые придерживались традиционного типа питания, другие же налегали на обработанные продукты и лапшу быстрого приготовления.
Ученые обнаружили, что у женщин (но не у мужчин), употреблявших лапшу быстрого питания как минимум дважды в неделю, на 68% повышен риск развития метаболического синдрома.
Глава исследования Фрэнк Ху рекомендует как можно реже употреблять лапшу быстрого приготовления — не более 2 раз в месяц. Регулярное еженедельное употребление такой лапши может привести к серьезным проблемам со здоровьем.