Губернатор Ростовской области с 2010 года.
Детство в станицах
Нынешний губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев появился на свет 30 января 1957 года в том же регионе. Его отец, Юрий Иванович, был родом из Ярославской области, но потом переехал на юг и много лет работал на шахте «Восточная» в поселке Шолоховском проходчиком. А вот мать - уроженка щедрого южного края.
Сына Екатерина Максимовна Голубева, в девичестве Юрова, уехала рожать к родителям в станицу Ермаковская. Именно этот поселок Василий Юрьевич считает своей родиной. У бабушки с дедушкой (тот скончался, когда внуку было шесть) он проводил выходные и каникулы. Бабушка, как рассказывал потом внук журналистам, была настоящей казачкой, с которой особо не поспоришь.
Своими казачьими корнями Василий Юрьевич откровенно гордится. Даже его невесту Ольгу, девушку из Подмосковья, не имевшую никакого отношения к Дону, перед свадьбой первым делом символически посвятили в казачки.
В семье Голубевых было два сына. Младшего брата звали Виктором. В начале 1990-х он погиб при аварии на шахте.
Управленцем стал случайно
К взрослой жизни Василий Голубев был подготовлен в достаточной степени. Помимо школьных знаний, он овладел и профессией. В Шолоховском юноша закончил курсы водителей, причем не простые, а экстремального вождения. «Готовили реально солдат для армии», вспоминал он потом. Но на самом деле отчаянно мечтал о небе.
Сначала Василий решил поступать в Качинское авиационное училище. Отговорили – слишком высокие требования к здоровью летчика, сплошь и рядом после 30 списывают в запас. Юноша послушался, но все равно хотел профессию, связанную с авиацией. И после школы поехал поступать в Харьковский авиационный институт.
Попытка оказалась неудачной, баллов не хватило (как потом утешали местные, начальство просто не хотело брать много иногородних, так как в общежитии не хватало мест).
Голубев устроился на шахту, где работали родители, слесарем. И через год отправился уже в Москву, в тамошний авиационный. И поступил. Правда, даже родители не сразу узнали, что совсем не в тот вуз, в который собирался.
Судьбоносной оказалась совершенно случайная встреча с юношей чуть постарше, который учился на четвертом курсе в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе. Он и сагитировал нового знакомого поступать к ним – мол, очень интересно.
Кандидат и доктор
Василию наука управления действительно оказалось интересна. В 1980 году он благополучно окончил высшее учебное заведение, став дипломированным инженером-экономистом.
Экономике он не изменил и впоследствии. В 1997 году в активе Голубева появился диплом Российской академии госслужбы при президенте. Еще два года спустя он защитил диссертацию, получив звание кандидата экономических наук, – она была посвящена теории и практике правового регулирования местного самоуправления. А в 2002 году стал доктором наук, защитив работу по организационным формам интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития в своем первом вузе, который к тому времени из Московского института управления был переименован в Государственный.
Донской казак в Подмосковье
К началу 2000-х Голубев был уже опытным чиновником сначала советского, а потом и российского толка. Место работы после окончания института ему досталось по распределению.
В Подмосковье, в городе Видном Ленинского района он три года проработал на грузовом автопредприятии, а потом ушел в парторганы. В 1983 Голубев стал инструктором промышленно-транспортного отдела Ленинского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза, потом работал организатором отдела Московского областного комитета партии и вторым секретарем Ленинского районного комитета КПСС.
В 1986 году, когда началась перестройка, Голубева выбрали в городской Совет народных депутатов. Спустя четыре года он стал его председателем, а незадолго до распада СССР, осенью 1991-го, возглавил местную администрацию. Через пять лет на выборах главы района за него проголосовали более 80 процентов жителей.
Новый поворот в карьере, произошедший в 1999 году, назвать неожиданным нельзя: Голубев пошел на повышение, получив пост вице-губернатора Московской области, а в 2000, на рубеже тысячелетий, - первого зампреда правительства региона.
Однако в 2003 он вновь вернулся в Ленинский район, снова приняв участие в выборах. Тогда он набрал более 62 процентов голосов, а в 2008 году при переизбрании значительно улучшил результат – до 84 с лишним процентов.
На родину вернул Медведев
В 2010 году президент России Дмитрий Медведев занялся ротацией региональных кадров. Он объявил, что четвертый срок для руководителей российских регионов допустим только в виде исключения, и пообещал снять старожилов, занимающих посты еще с прошлого века, а также тех, кто, как говорится, уже в возрасте – пусть уступают дорогу молодежи.
Одним из таких старожилов был глава Ростовской области Владимир Чуб. В губернаторское кресло он сел еще в 1991-м году. Как писали журналисты, позиции президента и главы региона в вопросе совпали – Чуб и сам понимал, что пора менять работу. И уехал в Москву, в Совет Федерации.
А, можно сказать, ему навстречу из Подмосковья двинулся перспективный чиновник Василий Голубев. Говорят, что Медведев не просто знал чиновника, а даже провел Рождество в Видном. И вскоре после этого Голубев уехал на родину – уже в статусе губернатора (областная дума кандидатуру, предложенную главой государства, естественно, утвердила).
В 2015 году Голубев достаточно легко выиграл губернаторские выборы – при явке в 48,5 процента он набрал более 78 процентов голосов.
За эти годы ему не раз прочили отставку. Как отмечают журналисты, политическая культура в регионе выше, чем в других, - иными словами, там не борются с оппозиционными СМИ или критически настроенными общественно-политическими деятелями, поэтому то и дело возникающие слухи о грядущем увольнении губернатора с поста никого особо не волнуют. Обыденность.
В Ростовской области достаточно проблем, в том числе с невыплатой зарплат и массовыми отключениями света. Коммунисты особенно порицали губернатора за нежелание привлекать деньги из федерального центра и ограничиваться увеличением местного бюджета. Но на политическую биографию Голубева отрицательно это не влияло.
Взрыв газа
14 января 2019 года рано утром в одной из девятиэтажек города Шахты прогремел взрыв газа, затронувший четыре квартиры.
Губернатор был на месте происшествия через полтора часа и лично следил за ходом спасательных работ. Он пообещал, что из бюджета региона будут выплачены компенсации семье женщины, погибшей в результате ЧП, а также пострадавшим при взрыве.
Замужем за казаком
В Московском институте управления Василий Голубев не только получил знания, но и встретил будущую жену. Ольга Копылова изучала ту же специальность, а также работала в факультетском комитете комсомола, который Голубев возглавлял.
Поженились влюбленные на пятом курсе. Причем свадьбу играли в Ростовской области – с соблюдением всех казачьих обычаев. Мать невесты поначалу пробовала возражать, но пришлось смириться с происходящим. Тем более что саму Ольгу посвятили в казачки – привезли на берег речки с простым названием Быстрая и под казачьи песни окропили водой.
Сейчас супруги живут на хуторе Камышеваха в Аксайском районе. В семье трое детей. Сын, Алексей, окончил тот же вуз, что и отец, но выбрал специализацию «Международный топливно-энергетический бизнес». Есть у него и степень MBA, которую Голубев-младший получил в Великобритании. Он много лет работает в компании «ТНК-ВР Холдинг». Дочка Светлана занимается бизнесом. Есть у Голубева и внук, ее сын Тимофей.
Третьим ребенком стал сын младшего брата Василия Юрьевича, которого дядя усыновил после гибели отца. Максим Голубев окончил кадетский корпус, а потом и один из столичных вузов. Он живет в Москве.
Когда в семье появился Максим, Ольга Ивановна с работы ушла. Однако она – учредитель нескольких фирм, и ее доход до сих пор значительно выше, чем у мужа.
Согласно декларации, в 2017 году она принесла в семейную копилку чуть более 48 миллионов рублей. Достижения супруга гораздо скромнее – «всего» 6,39 миллиона. У каждого из супруга есть в собственности большие земельные участки и жилые дома.