Знаете ли вы, что всем известные семена подсолнуха не только богаты клетчаткой и полезными жирами, они также содержат витамин B6, Е, С и другие антиоксиданты, магний, кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и другие минералы.
В них также очень низкий уровень холестерина, но зато они достаточно калорийны (585 ккал/100 г). Однако это совсем не означает, что их нельзя употреблять во время похудения. Семена подсолнуха очень полезны и при умеренном употреблении принесут только пользу вашему организму. Примерно 30 г семян подсолнечника можно считать разумной суточной дозой.
Семечки можно есть как в сыром виде или обжарить на сковороде. Они подходят, например, для салатов, каш или в качестве посыпки на хлеб с маслом. У них не очень резкий вкус и их можно добавлять как в соленые, так и сладкие блюда.
А теперь давайте разберемся, чем нам могут помочь вещества, содержащиеся в семечках.
Помогают при воспалении
Исследовательская работа, проведенная в 2017 году, показала, что семена подсолнечника могут оказывать противовоспалительное действие благодаря содержанию фенолов, сапонинов и дубильных веществ.
Длительное воспаление в организме ослабляет иммунитет и в некоторых случаях может увеличить риск сердечных заболеваний, поэтому с ним важно бороться. Хотя семена подсолнечника не заменяют лечение, они могут поддерживать его, если употреблять их регулярно.
Защищают здоровье сердца
Семена подсолнечника являются источником полезных жиров, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые связаны с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, высоким давлением и высоким уровнем холестерина.
Витамин Е, улучшающий состояние сосудов, и такие минералы, как калий или магний, также положительно влияют на здоровье сердца. Семечки подсолнуха содержат все эти вещества, поэтому нет сомнений, что они занимают почетное место в здоровом питании.
Снижают уровень холестерина, а также подходят для лечения диабета
Семена содержат соединения, которые могут снизить уровень сахара и облегчить диабет 2 типа. Эти эффекты частично связаны с растительным соединением хлорогеновой кислотой. Однако для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.
Хорошей новостью является то, что люди с диабетом могут безопасно есть семечки. Помимо вышеперечисленных соединений, они также содержат магний, марганец, железо, селен, калий и другие вещества, способствующие снижению повышенного давления. Как известно, два этих заболевания очень опасны, особенно если человек страдает обоими.
Поддерживают здоровье костей
Семена подсолнуха являются источником большого количества минералов, в том числе кальция, магния и фосфора. Все упомянутые минералы необходимы для хорошего здоровья костей. Однако если вы сознательно пытаетесь поддерживать здоровье костей, не полагайтесь только на семечки. Они не содержат витамин Д, что также очень важно для костей.
Дают энергию
Вы чувствуете нехватку энергии? Семена подсолнуха могут помочь вам в решении этой проблемы. Они содержат ряд питательных веществ, которые помогают повысить уровень энергии — например, витамин В1, участвующий в процессе преобразования пищи в энергию, или селен, повышающий качество кровотока и помогающий лучшему насыщению организма кислородом.
Поддерживают иммунную систему
Семена подсолнуха являются источником целого комплекса витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования иммунной системы. Например, можно упомянуть цинк, который является микроэлементом, важным для функционирования и развития иммунных клеток. Селен, в свою очередь, играет ключевую роль в лечении воспалений и инфекций.
Улучшают состояние кожи
Как мы уже упоминали, семечки подсолнуха поддерживают не только наше здоровье, но и нашу красоту. Благодаря содержанию омега-6 они укрепляют здоровье кожи, а также могут выступать профилактикой кожных заболеваний. Цинк и витамин Е также положительно влияют на кожу.
Рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 мг, а 30 г семян подсолнечника обеспечивают организм 7,4 мг. Так что если начнете регулярно употреблять семечки, результаты обязательно не заставят себя долго ждать.