Урчание в животе — вполне нормальное проявление правильного пищеварения.
Тем не менее, у некоторых людей этот физиологический процесс может вызывать беспокойство, поскольку его невозможно контролировать. Но что же делать, если вам предстоит деловая встреча, экзамен или поход в театр? Можно ли предотвратить или хотя бы снизить вероятность появления неприятных звуков?
К сожалению, нет ни упражнений, ни секретной техники дыхания, которые бы на 100% помогали против урчания. Однако же если попытаться проанализировать свои пищевые привычки и стараться избегать нескольких фундаментальных ошибок, то проблему можно если не решить полностью, то хотя бы снизить.
Давайте рассмотрим самые важные из них.
Тяжелая пища — тяжелое бульканье
У большинства людей урчание в животе ассоциируется с пустым желудком. В этом случае первым порывом является желание перекусить. Однако пустой желудок и голод — лишь одна из многих причин. Часто бывает так, что наши внутренности «шумят», когда уже что-то переваривают. Звук даже может усиливаться, когда пищеварительная система перегружена. Поэтому в качестве одной из мер профилактики является запрет на тяжелую, жирную или трудноусвояемую пищу, а также чрезмерно большие порции.
Небольшой перекус натощак
В случае длительного голодания, мозг посылает сигнал, призванный полностью опорожнить желудок, чтобы освободить место для еды. Сокращение желудка и особенно кишечника вызывает бульканье. Оно становится тем громче, когда ничто не приглушает его звуки. Вот почему желательно всегда иметь под рукой небольшой перекус, чтобы предотвратить этот процесс. Подойдут продукты, богатые белком или клетчаткой. Однако избегайте фруктов с высоким содержанием фруктозы или сорбитола (сухофрукты, яблоко, персик, виноград) — что, наоборот, может вызвать урчание. Кофе также не совсем подходит из-за высокой кислотности.
Урчание в животе и метеоризм
Само бульканье в кишечнике вызвано двумя главными факторами — пищеварительными жидкостями и газами, образующимися при пищеварении. Хотя мы мало что можем сделать с первым, образование газов можно предотвратить.
Если хотите избежать бульканья в течение нескольких часов после еды, обязательно не ешьте и не пейте следующие продукты:
- фасоль и чечевица;
- горох;
- капуста;
- брокколи, цветная капуста;
- лук;
- фрукты, богатые сорбитом;
- газировку;
- пиво.
Пищевая непереносимость
Многие не переносят определенный вид пищи, хотя могут даже не подозревать об этом. Непереносимость не обязательно должна проявляться непосредственно в виде болей в животе, диареи и рвоты — она может лишь слегка раздражать желудок и вызывать урчание. В этом случае стоит понаблюдать, после какой пищи обычно появляется урчание. Наиболее распространена непереносимость лактозы и глютена, также у женщин часто встречается непереносимость гистамина.
Ешьте медленно
Худшая ситуация — это когда совсем нет времени на спокойный прием пищи и приходится быстро съедать свой обед или ужин. Однако пищу важно тщательно пережевывать, чтобы дальнейшее переваривание в желудке прошло в спокойном ритме. Также во время еды не стоит разговаривать, чтобы не заглатывать излишки воздуха.
Пейте воду в течение дня
Банальный совет, но многие забывают о правильном питьевом режиме. К тому времени, когда мы начинаем чувствовать жажду, обычно бывает слишком поздно, и выпитый сразу же целый стакан воды может вызвать бульканье. Лучше всего пить маленькими порциями в течение всего дня.
Сохраняйте спокойствие
Все вышеупомянутые советы могут оказаться неэффективными, если вы часто находитесь в состоянии стресса или тревоги. В итоге возникает замкнутый круг — вам предстоит сложная презентация или собеседование, однако паника буквально заставляет ваши внутренности скручиваться и издавать ужасные звуки. В долгосрочной перспективе поможет психическая гигиена, а перед важными событиями — методы релаксации.
Прогуляйтесь
После обильного приема пищи желательно прогуляться не менее четверти часа. Так вы успокоитесь, а также поддержите процесс пищеварения. С другой стороны, при длительном сидении и неподвижности в кишечнике могут скапливаться газы, которые, разумеется, начинают двигаться только в самый неподходящий момент. Поэтому если у вас сидячая работа, по возможности каждый час делайте небольшие упражнения на растяжку.