Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:25
Москва
22 февраля ‘25, Суббота

Открываем сезон: 6 первых дел на даче весной

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С приходом весны растения и земля как никогда нуждаются в заботе. Ваша задача – позаботиться о каждом уголке любимых соток!

Навести чистоту

Садовый участок после зимы обычно выглядит неопрятно: обломанные ветки, гнилые листья, пожухлая трава… Переведите дух, попейте чайку – и за работу! Веерными граблями очистите территорию от прошлогодних листьев и плодов, в цветнике срежьте засохшие растения. Вы увидите, как участок на глазах преобразится! В домике проверьте шкафы, возможно, их зимой посещали мыши. Уберите следы их пребывания, с содой вымойте посуду. В солнечный день одеяла, подушки, матрасы вынесите во двор и хорошо просушите.

Навестить клубнику

Освободив грядки от мусора, посмотрите, в правильном ли направлении растут ягодные кустики. Выступившие из земли или слишком углубившиеся аккуратно верните на место: присыпьте землей или осторожно раскопайте. Затем для роста зеленой массы подкормите клубнику азотным удобрением, например аммиачной селитрой: 15 г/10 л воды.

Осмотреть сад

Первым делом проверьте, как перезимовали деревья и кустарники. Срежьте сухие, поломанные и подмерзшие ветки (на срезе они темного цвета). Не обрезайте за один раз много ветвей: при больших потерях дерево может не оправиться. Места срезов смажьте садовым варом. Побелите стволы и основания ветвей. Обнаружили на деревьях сморщенные плоды? Снимите их и сожгите! Они могут стать рассадниками болезней: плодовой гнили, парши, коккомикоза. Пока еще на смородине, крыжовнике, ежевике не распустились почки, облейте кусты горячей водой (70) – все пригревшиеся на растениях вредители погибнут.

Важно! Заметили сильно вздутые почки на смородине? Растение оккупировал клещ! Вырежьте больные веточки и сожгите их. Если куст буквально усыпан такими горошинами, его придется выкорчевать.

Посеять первые овощи

Редис

Интервал между рядками: 10 см.

Глубина посева: 2 см.

Как часто сеять: 2 раза за сезон (конец апреля-май, июль-август).

Особенности полива: чтобы редиска не была горькой, корнеплод следует увлажнять не реже 4 раз в неделю, а в сухую погоду – ежедневно. Норма: 10 л на 1 м² грядки.

Петрушка, укроп

Расстояние между рядками: 12 см.

Глубина посадки: 1,5 см.

Как часто сеять: раз в две-три недели.

Полив: петрушка любит воду, но плохо переносит переувлажнение. Режим полива: раз в 3 дня. Укроп – большой водохлеб, его можно орошать через день. Норма полива зелени: 6 л 1 м².

Листовой салат

Интервал между рядками: 20 см.

Глубина посева: 2 см.

Периодичность посева: каждые 10 дней.

Полив: беритесь за лейку два раза в неделю. Чтоб на грунте не образовалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням, после полива рыхлите почву, но неглубоко! Норма полива 10 л на 1 м².

Шпинат

Расстояние между рядками: 20 см.

Глубина посадки: 1 см.

Частота посева: каждые десять дней.

Полив: зелень нуждается в регулярных (раз-два в неделю) и щедрых (10 л на 1 м²) орошениях. В сухую, жаркую погоду нужен более частый полив (раз в 3-4 дня) лучше дождеванием.

Морковь

Интервал между рядками: 12 см.

Глубина посадки: 3 см.

Частота посева: 3 раза за сезон (начало мая, начало июня, под зиму).

Полив: в мае и июне нужно провести по 6-9 поливов в месяц (6 л на 1 м²). В июле хватит и 4 поливов, но более обильных. С августа увлажняйте умеренно 2 раза в месяц.

Заняться розами

После снятия укрытий (обычно это делают не раньше середины апреля, когда минует угроза сильных заморозков) и до появления листочков подстригите кусты. Прежде всего удалите до первой неповрежденной почки все подмерзшие побеги. Их легко узнать по бурой и морщинистой коре. Затем вырежьте целиком тонкие и слабые побеги. После обрезки опрыскивайте кусты роз 1%-ным раствором медного купороса (пропорция: 100 г на 10 литров воды).

Причесать газон

Вооружившись веерными граблями, освободите лужайку от «войлока»: прошлогодняя трава и листва будут мешать восстановлению газона. Чтобы лужайка задышала, проведите аэрацию. С помощью вил или специального приспособления (аэратора) проделайте в земле проколы глубиной 10 см. Чтобы травка быстрее зеленела, подкормите газон азотным удобрением.

Важно! Работы производите, когда газон хорошо просохнет, иначе можно повредить покров.

Рецепт  неповторимого бананового пирога, который невозможно забыть
Реклама