Одной из реакций человека является плач. Нет ничего страшного в том, что ребенок поплачет от грусти, усталости, обиды.
Но бывают ситуации, когда родителям становится неудобно за такое поведение ребенка.
Каприз
Малыш начал капризничать, нужно сохранить спокойствие, нельзя ругать его и указывать на ужасное поведение. Есть несколько методов, чтобы нормализовать эмоциональное состояние ребенка:
- Не замечать каприза. Притвориться, что не видите, не слышите происходящего. А еще лучше заинтересовать малыша чем-то, чтобы он отвлекся от каприза.
- Найти компромисс. Надо сказать капризуле, чтобы плакал тише. Он поймет, что вы разрешаете плакать, интерес капризничать пропадет.
- Перевести ситуацию в смех. Можно построить рожицы, спеть песенку смешным голосом.
- Обнимашки. Прижать ребенка к груди, сказать, что вы его любите.
- Заболтать. Нужно начать болтать без умолку, интенсивно. Не замечать плача ребенка, как будто ничего не происходит. Дети начинают вслушиваться в то, что говорится им, забывая про каприз.
Истерика
Уговоры в данных обстоятельствах бесполезны.
- Предотвращение. Главное – не допустить истерику. Действует метод отвлечения или показать что-то удивительное.
- Включить игнор. Ребенку нужен зритель во время истерики. Можно притвориться, что ничего не происходит, и не обращать внимания. Истерика пойдет на спад.
- Будь готов заранее. Находим причину истерики. Показываем свою любовь, играем, занимаемся с малышом. Открываем ему другие вещи в мире, помимо сладостей и игрушек.
Плач перед сном
Многие дети плачут перед сном. Этому способствует такие причины, как: усталость, перевозбуждение, жара или духота в комнате, боязнь остаться одному на ночь. Можно использовать такие методы.
- Уют и спокойствие. Создание уютной и спокойной атмосферы в комнате способствует сну. Важным предметом в комнате, где спит ребенок, является ночник. Он создает ощущение безопасности для ребенка.
- Тайный ритуал. Почти у каждого ребенка есть свой ритуал для засыпания: любимая игрушка, подушка. Кто-то любит, чтобы почитали перед сном, кто-то хочет, чтобы погладили ручки или ножки.
- Проявление терпеливости. Создайте чувство безопасности ребенку. Полежите с ним, пока он не заснет, подержите за руку. Не допускайте торопки, спешки, не покидайте быстро его, пытаясь уйти из комнаты.
Гиперактивный ребенок
Важно знать, что такие дети тоже устраивают достаточно громкие истерики. Родители бегут к педиатрам за советом, но они выписывают лишь лекарства, чтобы ребенок успокоился. Лучше знать некоторые психологические приемы и пользоваться ими, а не таблетками.
- Берем пульт в помощь. Старый пульт от телевизора может послужить для игры с ребенком. Малыш начинает плакать. Вы берете пульт и начинаете уменьшать громкость, ребенок должен выполнить команду, в которой требуется перестать плакать.
- Падающая салфетка. Правила игры: Вода подкидывает салфетка вверх, пока она падает вниз, ребенок может шуметь, плакать, бегать. Когда она упадет на пол, он замолкает и ведет себя спокойно.
- Спокойные игры. Игры на развитие мелкой моторики, терпения, усидчивости: пазлы, раскраска, обведение рисунка, рисование по точкам. Обязательно надо поощрить за выполнение заданий.
- Повторюшка. Игра заключается в повторении за водой действий и движений. Сначала идут интенсивные и быстрые действия, затем следует снизить темп, ребенок тоже начнет успокаиваться со спокойными действиями.
Плач от боли
Спровоцировать болевые ощущения может множество факторов. Дети не умеют с ними справляться, поэтому это сопровождается плачем. В таком случае нужно проявить деликатность.
- Нельзя ругаться. На ребенка не следует ругаться, если что-то болит. Его нужно поддержать, помочь.
- Ласка. Мамина нежность, поцелуи помогают забыть о боли и отпустить обиды. Расскажите забавную историю, похвалите ребенка. Обычное теплое, доброе общение эффективно скажется на здоровье ребенка.
Данные методы помогут не растеряться и правильно действовать при плаче от боли, каприза, гиперактивности, истерики. Самое важное – не нужно злиться, ругаться и запрещать плакать, иначе негативные эмоции не смогут выйти вместе со слезами.