Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Неуверенность в себе и закомплексованность ребёнка: почему так происходит

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В детском и подростковом периоде возникают различные психологические проблемы, комплексы, страхи.

Это происходит на фоне социализации в новом обществе, семейных отношениях или гормональной перестройки организма.

Причины неуверенности и опасные симптомы

Частой проблемой выступает слабая и низкая самооценка, ребёнок не может самостоятельно реализоваться и проявить свои лучшие качества. Последствия во взрослом возрасте могут стать необратимыми и опасными для личности, окружающих и качества жизни.

Уверенность в себе характеризует степень социального благополучия человека. Внутренняя уверенность важна во всех сферах, начиная с учёбы в школе и выстраивании дружеских отношений в классе, заканчивая рабочим коллективом и семейными узами.

Ребёнка с заниженной самооценкой легко распознать – он не проявляет инициативу в делах или событиях, его часто мучают сомнения, как правильно сделать или что выбрать. В итоге активные действия не имеют место в жизни маленького человека.

В детском возрасте ещё можно подкорректировать поведение и личную оценку своего «Я». Этап стрессового влияния на неокрепшую психику становится долгим, из-за чего нарушается адаптация к негативным внешним воздействиям. Важно вовремя заметить отклонения в поведении или мышлении своего ребёнка.

Мозг ребёнка растёт, развивается, получает новый потенциал и объём информации. Правильное воспитание и социализация влияют на исходные процессы формирования нервной системы. Особенно четырех-пятилетние дети подвержены хроническим стрессам и прочим негативным факторам.

Дети учатся преодолевать трудные ситуации и заостряют внимание на положительных аспектах жизни. В этот период семья должна поддерживать свое чадо во всех начинаниях. Неблагоприятная семейная обстановка создает препятствия для снижения общения и нарушения адаптивных функций сознания.

Основные признаки и профилактика

Дети тяжело переживают неудачи и в будущем не справляются с трудностями. Психологически включается механизм беспомощности, возникает постоянная тревожность, а хронический стресс разрушает личность. Черты характера развиваются благодаря отношениям в детском саду, школе, детском лагере. Низкая самооценка может явиться результатом неврологических нарушений, неврозов, проявляясь тревожностью, частой сменой настроения и паническими атаками.

Факторами риска выступают: гиперопекающие (тревожные) родители, психологическое или физическое насилие, дефицит общения, строгое воспитание. Также влияет невозможность соответствовать ожиданиям родственников, особенно мамы с папой, выслушивание упрёков в свой адрес, неудачи в детском саду или школе.

Ребёнок немногословен, замкнут, раздражителен. Часто возникают истерики, нарушается режим сна, появляются навязчивые действия или движения.

Решить проблему можно самостоятельно или с помощью профессионалов-психологов. Близкие родственники должны вовремя обнаружить проблему и принять меры. Необходимо отказаться от чрезмерной критики, осуждений в адрес ребёнка. Родители не должны ссориться и выяснять отношения. Важно спокойно разговаривать с ребёнком, проговаривать любые неудачи и проблемы.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама