Если вся семья ложится около полуночи, а то и позже, тогда у ребенка от сна не будет и следа.
Если в комнате, где спит ребенок, работает телевизор, включенный компьютер, - это вроде бы и ничего, мелочь. Ведь и спит он, как сурок! Однако всем известно, что человек считывает информацию во сне, она наиболее открыта для него в этот период. Есть, например, учебные языковые системы, которые «всасываются» во сне. А если телевизор вещает безрадостные новости (другие передают редко, ребенок с мирным посапывание их тоже «подходит».
Примерно до двух лет у малышей устанавливается стабильный ритм сна. Дети ночью спят крепко, потому что так задумано природой. Все, что идет «против и поперек», считается противоестественным. Конечно, нарушения сна (частые просыпания, бессонница, хождение ночью, разговоры во сне) у детей случаются. Не обращать внимания на беспокойный сон ребенка нельзя. Это не пройдет! И причины могут быть разными.
Чаще всего причины беспокойного сна - психологические. Это детские страхи, тревожность. Поэтому перед сном должен быть особый ритуал: погладить спинку, поцеловать, подержать за ручку, поговорить, рассказать историю своего детства, почитать любимую книгу, послушать аудио сказку т.д. У каждого - свой ритуал.
Искренние взаимные моменты - это моменты перед сном. У нас так мало времени, когда мы вместе с нашими детьми. Время перед сном - качественное время! Будьте на 100% с вашим ребенком не только физически, телесно, но и мысленно, эмоционально. Он получит полную уверенность, что его любят, ценят и понимают. Детям с возрастом необходимо больше времени, чтобы заснуть. Важно заполнить это пространство перед сном и перехода в царство сна позитивным настроением.
На какой ноте засыпаем, на такой и просыпаемся. Особенно это касается детей легко возбудимых, с подвижной нервной системой. Активные игры, громкая музыка и крики, эмоциональные перегрузки перед сном им категорически запрещены. В противном случае все, что было прожито днем и накануне вечером, будет в ярких красках проиграно во сне.
Отчасти беспокойный сон становится следствием каких-то изменений в жизни, т.е. внешних причин. Это может быть переезд на новое место (другой дом, комната, даже кровать), переход в другой садик или начало школьной жизни, появление второго ребенка, конфликты в семье, непонимание со сверстниками и т.д. Устранение причин, привыкание к новому образу жизни ведут к снятию проблемы беспокойного сна. Как правило, при подобных обстоятельствах нарушения сна проходят быстро. Нужно всего лишь уловить сигнал SOS со стороны ребенка, стать внимательнее к нему, к ее переживаниям и проблемам.
А возможно, просто «подушка неудобная, одеяло кусается, уснуть не дает». У ребенка должно быть комфортно, уютное гнездышко, свой маленький уголок, где ему приятно засыпать.
Конечно, бывают и более серьезные причины беспокойного сна. Связаны они чаще всего с неврологическими отклонениями, потому что наш сон организует нервная система. Причиной могут быть и психические расстройства, заболевания внутренних органов. Правильная диагностика в этом случае - 50% успеха. Первый врач, к которому необходимо обращаться за помощью при нарушении сна, - это невролог.
Когда следует обратиться к врачу?
Если расстройства сна не проходят в течение трех месяцев. Если ухудшение сна связано с настроением, обучением, поведением ребенка. Если есть ночной энурез и подозрения на нарушения дыхания во сне.